Халықаралық серіктестегі қалалық жоғары оқу орны / Мемлекеттік лицензия АБ 0137478
Халықаралық аккредитация ACBSP (АҚШ) / Институциональдық жәнемамандандырылған аккредитация БСҚЕЖҚТА(Қазақстан)

Блог Президента

Выступление на международной конференции, посвященной 80-летию А.С.Куленова

Аса құрметті әріптестер, қонақтар!

Артына теңдессіз мирас қалдырған үлкен жүректі азаматтардың бірі, Ахат Сәлімхатұлының еселі еңбегін дәріптейтін осындай форумды ұйымдастырушыларға ризашылығымды білдіремін!

 

Глубокоуважаемые коллеги!

На правах единомышленника Ахата Салимхатовича разрешите прежде всего поблагодарить организаторов сегодняшнего Форума, за возможность отдать дань памяти нашему достоиному соотечественнику. Это не просто человеческий долг его коллег, соратников. Сама Отчизна должна склониться в глубоком почтении перед светлой памятью достойного сына казахского народа. Ахат Салимхатович – это известный миру комбинат, ставший частью не только его жизни, но и всего Казахстана. Это уникальный Восточный регион, самая перспективная область многонациональной республики. Куленов – это истинное лицо казахской нации, ее мудрость и достоинство. Это - жилой поселок «Куленовка», созданный для простых тружеников. Это его огромные усилия по открытию минипроизводства в отдаленном Зайсане, которые обрели реальность не до конца, что на совести всех нас. Куленов – это неутомимая забота о человеке труда. Да и вся жизнь Ахата Салимхатовича – это живой  пример для потомков ХХІ века.

Қазақтың нар тұлғалы перзенті – сонау Кеңестік дәуірде  әлем өркениеттері тамсана қарайтын түсті металлургияның  тізгінін ұстаған нағыз шебердің өзі еді.

  Ардақты азамат қарапайым қазақтың қамын  көп ойлады, аймақтың дамуына зор үлес қосты.

Но горько  осознавать сегодня, что все мы остались в неоплатном долгу перед этим человеком. В самые сложные, последние годы его жизни, когда он больше всего нуждался в нашем элементарном внимании и поддержке,  мы, восточноказахстанцы умудрились забыть о его неоценимом вкладе.  Зато сам он никогда не изменял своему предназначению – быть не только истинным профессионалом, но и человеком высокого интеллекта. В 1991г., когда за 70 лет существования Союза был открыт третий университет Казахстана – ВКГУ, а Усть-Каменогорск стал университетским городом, приблизившись к цивилизации, он единственный из руководителей - менеджеров крупных предприятий нашел возможность поздравить коллектив. Более того, он дал согласие стать первым спонсором  от крупных предприятии региона, членом Попечительского Совета первого университета суверенного Казахстана. Это сегодня, 20 лет спустя, в моду повсеместно вошли  Попечительские Советы. А тогда это была одна из инноваций именно нашего университета, города Усть-Каменогорска, Восточно-Казахстанской области. Он первым поддержал открытие на базе вуза Восточного отделения НАН РК, объединившего ученых самостоятельных тогда Семипалатинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской областей. При его личной поддержке была реализована и наша идея создания на базе университета Всесоюзного  Центра сертификации для экспертизы наличия в продукции крупных предприятий цветной металлургии благородных, цветных, редких и редкоземельных металлов, их процентного содержания, чистоты качества. (Этот проект получил тогда одобрение и поддержку Москвы, ее ведущего специалиста, профессора  Ю.А.Карпова). Ахат Салимхатович думал тогда о будущем науки  региона, ее приоритетных возможностях.

Вспоминая последние годы общения с Куленовым, я жалею только об одном (…) . За 28 лет пребывания в Восточном Казахстане в статусе ректора, никогда ни о чем не просивший руководство области, я впервые обратился по своей инициативе с предложением рекомендовать кандидатуру Куленова в депутаты областного Совета на следующий срок. (Хотя сам он об этом не просил). Но данное обещание руководства так и осталось  невыполненным. Подобное равнодушие  -  на совести каждого из нас. Это наша общая беда. Скажите, дорогие соотечественники: неужели мы никогда не научимся ценить достойных  людей до самых последних дней их жизни?! (…) Остается только надеяться, что высшей наградой Куленову за его преданное служение стране, ее простым труженикам будет память их благодарных сердец. И если нашему уникальному, перспективному региону  суждено будет взрастить из своей среды новую яркую личность, подобную Ахату Салимхатовичу, буду искренне признателен богу, аллаху и всем вам, дорогие мои восточноказхстанцы!

Бүгін біз – елбасымыздың ұтқыр саясатының арқасында бейбітшілік пен жасампаздық салтанат құрған мықты ел болдық!

Қазақтың қайсар ұлы қалдырған зор мұраны  талан-таражыға салмай, жеке басымыздың мүддесіне айналдырмай, дамытып, жаңа белестерге көтеру, отанымыздың  басына қонған бақытын, шығыс өлкесінің байлығын баянды ету біздің парызымыз.

Еліміз аман, жұртымыз тыныш болсын!

Благодарю за внимание!

Яндекс.Метрика
© 1994-2016 Қазақстан-Американдық еркін университеті (ҚАЕУ). Барлык кукыктар коргалган.

Қазақстан Республикасы ШҚО,070018, Өскемен қаласы, Тәуелсіздік даңғылы, 86

+7(7232)52-30-70 +7(7232)61-90-23 +7(7232)49-25-10 +7(7232)22-23-24 +7(7232)61-90-24

kafu_ukg@mail.ru