Халықаралық серіктестегі қалалық жоғары оқу орны / Мемлекеттік лицензия АБ 0137478
Халықаралық аккредитация ACBSP (АҚШ) / Институциональдық жәнемамандандырылған аккредитация БСҚЕЖҚТА(Қазақстан)

Блог Президента

20 лет Казахстанско-Американскому свободному университету

20 лет Казахстанско-Американскому свободному университету

университет глобального и будущего

1994 год. Казахстан  только обрел независимость. На Востоке Казахстана  зреет амбициозный по тем временам инновационный проект  с размахом на межконтинентальное  партнёрство.  Инициатива Востока была первым теплым лучом  на занавес холодной войны. В тот сложный период становления молодой суверенный Казахстан  не имел опыта общения с Америкой.

В нынешнем году  первый отечественный вуз международного партнерства - Казахстанско-Американский свободный университет - отмечает свое 20-летие. Все эти годы лекции  в его стенах, мастер-классы, научные исследования проходили с участием  более 455 иностранных партнеров. Свыше  625 студентов и магистрантов КАСУ прошли профессиональную и культурно-лингвисти­ческую практику в различных штатах и городах США. 4000 специалистов с дипломом КАСУ в совершенстве владеют английским языком…

За этими цифрами - конкретные люди, события, факты... Об этом  мы беседуем  с  основателем и Президентом  Казахстанско-Американского свободного университета,  академиком НАН РК Ережепом Мамбетказиевым. Общественность знает его как первого министра  образования и науки независимой Республики Казахстан  (1993-1995 годы)… 

- Ережеп Альхаирович, известна поддержка и личное участие Главы государства Нурсултана Назарбаева  в судьбе КАСУ…

- В целом, проект имел успех  во многом  благодаря прогрессивной настроенности Главы государства,  он с большим интересом и глубоким пониманием приветствовал всякую инициативу относительно  поддержки и развития нашей талантливой молодежи. Будущее независимого Казахстана – это его интеллектуальный потенциал, и закладывать фундамент необходимо в первую очередь. 

При поддержке Главы государствамне, министру образования суверенного Казахстана удалось дать старт национальной программе «Болашак» - одной из самых важных инноваций начала 90-х. Это был мощный прорыв в  мир новых знаний и современных информационных технологий, заложена основа полиязычия… Также и КАСУ, как проект  в рамках общенациональной  программы «Болашак»,  открыл возможность молодежи ужу здесь на Востоке, других регионов  Казахстана  осваивать английский язык в реальной языковой среде его носителей.  Открылась возможность нашим казахстанским студентам практиковаться в известных компаниях Америки -  это также реальная возможность узнать мир и открыть миру Казахстан.

Поэтому вполне закономерно  то, что торжественное открытие первого в Казахстане учебного заведения международного партнёрства происходило при личном участии самого Лидера страны.  Через пять лет из его же рук, а также  уважаемого мною Акима области Виталия Метте, министра образования Владимира Школьника, американских партнеров получат дипломы первые выпускники международного колледжа. Вручался не только  диплом, но и сертификаты  о владении английским языком и компьютерными технологиями. В те 90-ые годы это было большим шагом по пути модернизации нашей образовательной системы.

И при каждой нашей встрече  Глава государства постоянно интересуется положением дел в вузе, что придает оптимизм, желание работать.  К числу наиболее ярких страниц истории надо отнести вручение самим Главой государства диплома «Магистр казахской филологии» вице-президенту колледжа Дэниэлу Бэлласту. Это  первый  гражданин США, который получил такой статус. 

Октябрь 2000 года, выходит  Постановление Министерства о предоставлении колледжу статуса «Казахстанско-Американского свободного университета».  Через месяц состоялось открытие американского офиса КАСУ в городе Портленд штата Орегон.

В феврале 2004 года  делегация КАСУ совершила свой визит в штаты Вашингтон и Орегон. В ходе этой поездки  и мои американские партнеры получили  приглашение от самого  президента США Джорджа Буша на традиционный национальный завтрак. Такой же чести в феврале 2011 года нас удостоил нынешний американский президент Барак Обама. 

Все двадцать лет КАСУ насыщены событиями, о которых всегда хочется вспоминать, анализировать, желать того, чтобы они повторялись.  Было немало больших и маленьких побед, радостей от успехов и переживаний от неудач…  Но, в общем, мы прошли сложный путь к своей цели, и оглядываясь назад, мы с большим удовлетворением говорим о достижениях…

- Каковы они, основные итоги деятельности  за  20 лет?

- В течение  20 лет университет подготовил свыше десяти тысяч специалистов, 4000 из которых свободно владеют английским языком. Свыше 600 выпускников, которые учились по  американской программе, имеют на руках казахстанский и американский дипломы. 625 студентов,  магистрантов и докторантов стали участниками международных программ и программы  практики в США. 10 студентов и магистрантов стали стипендиатами Президентской  программы «Болашак». 97 студентов и магистрантов прошли дистанционное обучение в университетах США.

Это результат  эффективного партнерства КАСУ с зарубежными коллегами. 455 иностранных партнеров – профессоров университетов США, Канады, Европы, Австралии приняли участие в учебном процессе вуза в течение двух десятилетий. За значительный вклад в развитие ВУЗа звания «Почетный профессор КАСУ» удостоены свыше двадцати пяти  ученых и специалистов из США, Канады, Германии, России. Среди них Маршалл Кристенсен, Дэниэл Бэлласт,  Патрик Митчелл,  Хью Холлман, Джеймс Ивенсон, Томас Гетч и многие другие.  Это результат  многолетней работы самых заслуженных руководителей, ученых-педагогов, сотрудников, портреты которых на городской «Аллее славы».

Но главный качественный показатель деятельности университета в его выпускниках. Отрадно, что  многие из них сегодня успешно трудятся  на  ответственных должностях в министерствах, посольствах, акиматах, предприятиях,  а также в известных  зарубежных  компаниях США, Великобритании, Германии, Канады, Австралии, Южной Кореи, Швейцарии, Испании, Греции, Болгарии, Китая, России. Поздравления в адрес своей альма-матер они шлют с разных точек планеты.

- Такая перспектива выпускников и будущих студентов КАСУ – это олицетворение мечты, которая зародилась в Вас 20 лет назад?

- Я всегда стремился к тому, чтобы наше общество, особенно молодежь,  была по-настоящему свободна в своем развитии, имела возможность постоянно расширять пространство духовного и интеллектуального роста. Идет глобализация, и  мы не можем ограничиваться привычными «местечковыми» масштабами, надо учиться в глобальном развитии,  и мы это делаем. 

Для этого университет в числе первых в республике прошел международную аккредитацию, осуществленную Международным Советом по аккредитации бизнес-школ и программ ACBSP (США).

В канун своего юбилея по итогам  национального  рейтинга самых передовых  вузов 2014 года Казахстанско-Американский свободный университет вошел в пятерку лучших гуманитарно-экономических университетов Казахстана.

В юбилейный год  КАСУ получил статус «Городской университет», что по примеру  известных городских  вузов  мира, открывает перспективу стать  интеллектуальным центром города, региона. На базе КАСУ  созданы и действуют  Центр развития карьеры и личности, Магистратура делового администрирования для руководителей (Executive МВА).  В течение 20 лет в КАСУ проводится научно-исследовательская работа по актуальным направлениям охраны окружающей среды.

- 20 лет  назад создание казахстанско-американского университета могло казаться  несбыточным желанием. Вас не пугал межконтинентальный размах партнёрства?

- Пугал. Но именно этим интересен проект.  Казахстан только стал суверенным государством, и время требовало смело выходить  на новые масштабы развития. Для этого всегда важно  решительно открывать двери в большой мир,  открывать свои двери  для других.  

Вуз формировался в сложные годы становления независимой республики. Мы знаем финансовые, материально-бытовые, организационные трудности  тех лет. Но главное - нет опыта международного партнерства после многолетней холодной войны. Вуз создается не в столице, а в регионе. Но дорогу осилит идущий, поэтому решительно разгонять  застой, вырабатывать креативный настрой и желание - этого требовал от нас Президент и мы старались отвечать вызовам нового времени.

- Как и с чего все начиналось? И есть ли закономерность в  том, что такой ВУЗ появился именно на Востоке?

- Начало 1993 года.  Я работаю ректором Восточно-Казахстанского государственного университета. К нам приезжают представители организации «Intervarsity» из США, впервые обсуждается вопрос  по обмену студентами. Подписывается договор о проведении первой летней культурно-лингвистической программы с участием американских студентов. Летом того же года мы уже встречаем  первую группу, которая открывала для себя Казахстан, мы видели первых «живых» американцев.  Через год я уже, будучи министром образования, еду в составе официальной правительственной делегации  в США на переговоры с вице-президентом по международным программам «Intervarsity»  Дэниелом Харрисоном. Обсуждался проект создания в структуре ВКГУ Международного Высшего колледжа экономики и гуманитарных наук. В апреле состоялось подписание официального договора,  вице-президентом созданного колледжа с американской стороны  был назначен  Дэниэл  Бэлласт.

19 мая 1994 года  издан приказ Министерства образования РК об открытии колледжа.  Это официальная дата и является началом истории.  Шаг за шагом казахстанско-американское партнёрство развивалось, мы приобретали первый опыт. Наши делегации посетили  целый ряд городов и штатов США: Техас, Аризона, Калифорния, Орегон... По итогам этих деловых поездок заключены договоры  об организации профессиональной практики студентов нашего колледжа в США.  В государственном университете штата Аризона  состоялись встреча и переговоры с Хью Холлманом и   Снэфордом Коучем по научному сотрудничеству. Во время этой поездки состоялась  встреча с  Маршалом Кристенсеном, многолетняя дружба и партнёрство с которым,  станет важной вехой в становлении и развитии университета.

- С большим интересом общественность восприняла Вашу книгу «Ректор-совесть вуза». Ректор с тридцатилетним стажем, министр образования Ережеп Мамбетказиев объективно и глубоко  раскрывает суть проблем в образовании и науке, других сфер жизни… 

- Если заметили читатели, от начала до конца неотрывной нитью проходит мысль о том, что наше развитие не имеет результатов, так как мы не придаем должного значения, а, следовательно, и не научились  эффективно  работать над содержанием  учебного и научного материала. Только в том случае, когда мы сможем переломить положение в пользу качества содержания, мы ощутим свою конкурентоспособность, получим ожидаемые результаты. Очень важно, чтобы книга стала началом дискуссий и конструктивных  предложений, в котором приняли участие подлинные профессионалы и интеллектуалы от образования и науки. Так что всех приглашаем к диалогу!

- Спасибо за беседу!

Актуальная информация ремонт под ключ в новостройке цена тут.
Яндекс.Метрика
© 1994-2016 Қазақстан-Американдық еркін университеті (ҚАЕУ). Барлык кукыктар коргалган.

Қазақстан Республикасы ШҚО,070018, Өскемен қаласы, Тәуелсіздік даңғылы, 86

+7(7232)52-30-70 +7(7232)61-90-23 +7(7232)49-25-10 +7(7232)22-23-24 +7(7232)61-90-24

kafu_ukg@mail.ru