Городской вуз международного партнерства / Государственная лицензия АБ 0137478
Международная аккредитация ACBSP (США) / Институциональная и специализированная аккредитация НКАОКО (Казахстан)

Полиязычие – основной приоритет КАСУ

Казахстанско-Американский свободный университет (КАСУ), основанный в 1994 году, является вузом международного партнерства. В торжественных церемониях его открытия и вручения дипломов первым выпускникам личное участие принял Президент РК Н.А. Назарбаев, являющийся его первым Почетным профессором. В составе руководства вуза - граждане США: Маршалл Кристенсен - председатель Попечительского совета и Дэниел Бэлласт - вице-президент по международным программам и сотрудничеству.

Университет прошел три  государственных аттестации МОН РК. Шесть специальностей университета  имеют международную специализированную аккредитацию организации ACBSP (США).

Основной приоритет вуза - подготовка специалистов, владеющих, кроме избранной специальности, английским языком. Модель вуза включает три программы обучения: американскую, казахстанскую и программу подготовки полиязычных кадров.  

В рамках американской программы осуществляется подготовка бакалавров и магистров в сфере менеджмента, юриспруденции, информационных систем и иностранного языка при содействии международного Попечительского совета и организации «Co – Serve International» (США). Обучение ведется на английском языке с привлечением специалистов из США, Канады, Европы и Австралии. Ежегодно в учебном процессе участвует до 40 иностранных преподавателей. Всего за время существования университета количество иностранных преподавателей составило 460 человек. Более 200 студентов и магистрантов прошли профессиональную практику в ведущих компаниях, банках и биржах США («INTEL», «NIKE», «LEXUS» и др.). Высокий уровень преподавания английского языка подтвержден грантами, полученными около 500 студентов для обучения в университетах США и Великобритании в рамках Президентской программы «БОЛАШАК», программ «Мuskie», «Irex», «DAAD» и др..

Казахстанская программа предполагает обучение по очной и вечерней формам по 29-ти специальностям, выпускники которых, получают, кроме диплома, сертификаты о владении английским языком, компьютерными технологиями (за счет дополнительных дисциплин компонента по выбору), что повышает их конкурентоспособность и способствует решению проблемы обеспечения школ, особенно сельских, учителями нового поколения. О конкурентоспособности выпускников вуза свидетельствует их высокая востребованность на рынке труда.

В 2013 году МОН РК включил КАСУ в Перечень вузов по подготовке полиязычных кадров по педагогическим, естественнонаучным и техническим специальностям. На трех курсах специальностей «Информационные системы» и «Педагогика и методика начального обучения» подготовка ведется на государственном, английском и русском языках.

За 21 год функционирования на образовательном рынке республики КАСУ выработал и неоднократно подтвердил эффективность применяемых форм и методов преподавания английского и казахского языков, предоставления дополнительных международных образовательных возможностей, в том числе полиязычных. Для реализации программы полиязычной подготовки кадров в вузе имеются все необходимые условия:

1. Интенсивное изучение английского языка.

В рабочие учебные планы специальностей американской программы введена дополнительная подготовка по английскому языку в течение 1 года (Foundation Year) в объеме 24 кредита (1080 часов), что позволяет максимально подготовить студентов к восприятию учебных дисциплин на английском языке.

На всех специальностях казахстанской программы также осуществляется интенсивное изучение английского языка за счет введения в состав компонента по выбору рабочих учебных планов дисциплин «Разговорный английский язык», «Деловой английский язык», «Межкультурные коммуникации» в объеме 8 кредитов (360 часов).

2. Преподавание дисциплин на английском языке с участием иностранных преподавателей.

Со дня основания КАСУ предлагает изучение части дисциплин рабочего учебного плана на английском языке. Наряду с высококвалифицированными казахстанскими специалистами университета, прошедшими обучение и стажировку в США, в совершенстве владеющими английским языком, ежегодно более 40 преподавателей вузов США, Канады, Европы, Австралии, опытных специалистов-практиков в сфере менеджмента, права, информационных систем читают лекции, проводят семинары для студентов американской программы. Постоянное присутствие и контакт непосредственно с «носителями языка» создает необходимую языковую среду и способствует скорейшему освоению английского языка.

3. Интенсивное изучение казахского языка.

В рабочие учебные планы всех специальностей введены в состав компонента по выбору дисциплины «Деловой казахский язык», «Делопроизводство на государственном языке» в объеме 6 кредитов (270 часов).

4.  Программа профессиональной практики в США.

Студенты 3 и 4 курсов американской программы проходят профессиональную практику в США. Данный вид практики является дополнительной образовательной возможностью, предоставляемой для студентов университета. Организация и финансирование практики в США осуществляется организацией «E2 Education Services» (США), Фондом «Co – Serve International» (США), Попечительским Советом университета. Практика проходит в соответствии с разработанной программой. Местами прохождения практики являются крупные производственные компании («American Express», «Card  Management Corporation», “US Bank”, «LEXUS», «NIKE», «INTEL» и др.), объекты малого бизнеса, финансовые структуры (банки, биржи и т.д.). Практика в США проходит в городах Вашингтон, Портленд, Чикаго, Сиеттл, Эдвенсвиль, Остин, Хартфорд. По окончании практики студентам выдаются сертификаты и рекомендательные письма предприятий – баз практики.

5. Летняя культурно-лингвистическая программа.

Ежегодно в летний период для студентов  проводится летняя культурно-лингвистическая программа с участием студентов американских вузов для закрепления знаний по английскому языку через общение с его носителями. Организация данной программы осуществляется на основе сотрудничества с организацией «СЕНИМ ОРТАЛЫК АЗИЯ» и  вузами – партнерами, такими как  Нортвест Назарин Университет (г. Нампа, штат Айдахо, США); Аризонский государственный университет (г. Тэмпе, штат Аризона, США); Техасский университет (г. Арлингтон, штат Техас, США); Колледж Уорнер Пасифик (г. Портленд, штат Орегон, США). В течение одного месяца студенты университета совместно с американскими студентами проводят дискуссии на английском языке и культурные мероприятия.

6. Международное сотрудничество.

КАСУ имеет договоры о научном сотрудничестве и реализации совместных образовательных программ с 20-тью вузами США, Канады, Китая, Монголии, России, Украины, Армении.

7. Учебно-лабораторная база.

Университет располагает лингафонными кабинетами, кабинетом изучения государственного языка, спецкабинетами и лабораториями, оборудованными всей необходимой техникой, программным и учебно-методическим обеспечением.

 

                                     

 

Яндекс.Метрика
© 1994-2016 Казахстанско-Американский Свободный Университет (КАСУ, ВУЗ). Все права защищены.

Республика Казахстан, ВКО, г. Усть-Каменогорск, 070000, Пр. Независимости, 86

+7(7232)52-30-70 +7(7232)61-90-23 +7(7232)49-25-10 +7(7232)22-23-24 +7(7232)61-90-24

kafu_ukg@mail.ru