Городской вуз международного партнерства / Государственная лицензия АБ 0137478
Международная аккредитация ACBSP (США) / Институциональная и специализированная аккредитация НКАОКО (Казахстан)

Блог Президента

Выступление Е.Мамбетказиева на дне открытых дверей

Добрый день уважаемые выпускники, представители школ!

Хочу, прежде всего, поблагодарить всех за участие в сегодняшней встрече.

Представьте себе: 18 лет назад, когда вы были еще детьми, я – организатор образования, прошедший профессиональную школу в ведущих университетах Союза (АГУ, КазГУ, МГУ им.Ломоносова, ЛГУ),  доктор наук, уже тогда думал о будущем талантливой молодежи  уникального региона – Восточного Казахстана. Собрав вокруг себя талантливых, работоспособных единомышленников, мне удалось осуществить свою мечту: сделать Усть-Каменогорск университетским городом. Был открыт третий в Республике Восточно-Казахстанский государственный университет – ровесник суверенитета страны и первый частный вуз международного партнерства - Казахстанско-Американский свободный университет. Уже позднее в регионе появился третий университет – ВКГТУ.

Замахнувшись на такой масштабный проект, как КАСУ, мы четко осознавали, какие трудности нас ожидают. Ведь кому-то наши планы казались тогда не просто дерзкими, амбициозными, а, в принципе, не осуществимыми. Но мы были уверены: у нас все получится. Очень важно, что прогрессивно настроенный Президент страны Н.А.Назарбаев изначально поддержал проект о создании КАСУ. Университет был открыт при личном участии Главы государства - его первого «Почетного профессора», который позднее, в 1999 г. вручил выпускникам КАСУ 2 диплома: казахстанский и американский.

Когда мы начинали, в республике не было ни Британского, ни «Назарбаев –Университета». КИМЕП набирал тогда только в магистратуру. А КАСУ при поддержке американской стороны первым открыл бакалавриат по экономическим и юридическим специальностям.

Сегодня КАСУ – один из ведущих в Казахстане, занимающий по качеству подготовки достойное место в первой десятке рейтинга вузов РК (из 147). Бессрочная государственная лицензия на право образовательной деятельности, государственная аттестация, сертификат менеджмента качества, международная аккредитация бизнес-школ и программ - всё это КАСУ. За 18 лет функционирования:

  • 410 одаренных студентов и магистрантов стали обладателями грантов международных программ обучения за рубежом;
  • 320 иностранных партнеров и специалистов США, Канады, Европы приняли участие в образовательной деятельности КАСУ;
  • 200 лучших студентов и магистрантов прошли практику в США;
  • 10 студентов и выпускников стали стипендиатами программы «Болашак»;
  • 18 преподавателей прошли стажировку в лучших университетах Америки, Великобритании;
  • 20 университетов США, Канады, Великобритании, России являются партнерами КАСУ в подготовке специалистов новой формации.

Специфика КАСУ как вуза международного партнерства – это  широкий спектр образовательных международных программ, которые являются дополнительными уникальными возможностями выпускников. Одна из них - профессиональная практика студентов в США при содействии и финансировании американской стороны, Фонда Маршалла Кристенсена, организации «Е2 образовательные услуги». Право на участие предоставляется на конкурсной основе студентам, имеющим отличную академическую успеваемость, участникам программы «Международное лидерство». В КАСУ обучаются не только казахстанцы, но и представители России, Узбекистана, Туркменистана, даже США.

Дорогие выпускники! Если вы хотите получить качественное образование в КАСУ, не надо бояться, если у вас нет языковой подготовки высокого уровня. Университетом для изучения английского предусмотрен весь первый курс. (Отмечу, что эта методика была заимствована у КАСУ и взята за основу «Назарбаев- Университетом»).

Сегодня в зале рядом с нами - не только американские преподаватели, но и студентки выпускного курса  факультета медсестринского дела  Университета Нортвест из города Сиэтл, штат Вашингтон (США), которые проходят практику  в лечебных учреждениях Усть-Каменогорска.

КАСУ – это не только трехъязычие, владение новейшими информационными технологиями. Это не только общение с носителями языка, приобщение к прогрессивному опыту развитых стран мира. КАСУ – это ещё и уникальная программа финансовой поддержки, не имеющая аналогов в Казахстане:

  1. Вклад американских Фондов и компаний;
  2.  Фиксированная все 10 лет цена за обучение; она гораздо ниже, чем в госвузах. Только в 2011-2012 учебном году эта стоимость увеличена на 10 %, согласно установке Министерства .
  3.  Поддержка талантливых студентов грантами, скидками (гранты Президента КАСУ, различных фондов и компаний региона). За последние 5 лет на эти цели вузом было выделено более 60 млн тенге. (В прошлом году  эта сумма составила - 20 млн тг).
  4. Обучение на основе государственных образовательных грантов (За последние 5 лет к нам поступило около 50 грантистов).

Разве все эти преимущества – не стимул для серьезного продуктивного труда в стенах вуза во имя своего же будущего?! Надеюсь, что я убедил Вас в главном: КАСУ – не только для талантливых. Это вуз для самых трудолюбивых, уверенных,  продвинутых, амбициозных, умеющих постоянно работать над собой. Я – это есть Я. Я сам делаю свою судьбу!

Будущее современного общества в руках профессионалов, которые не только владеют знаниями, навыками, но и умеют грамотно функционировать в сегодняшнем инновационном мире. Именно это преимущество отличает университет, гарантирующий своим выпускникам конкурентоспособность и востребованность по всему миру (Казахстан, США, Великобритания, Канада,  Швейцария,  Германия, Австралия, Филиппины, Греция, Болгария, Китай, Южная Корея, Россия, Узбекистан, Кыргызстан и др.). Вуз предоставляет студентам возможность свободно проявлять инициативу и полностью реализовать свой потенциал. А ведь это самое главное в условиях жесткой конкуренции современной профессиональной среды. И это реальный путь к достижению достойного уровня жизни для себя, своей семьи, государства в целом.

Вся история нашего университета – это уникальный пример смелого риска, оправданного временем. Мы гордимся тем, что в сотрудничестве с иностранными партнерами из самых престижных университетов и компаний США, Канады, Европы. КАСУ формирует новое поколение интеллектуальной элиты суверенного многонационального Казахстана.

Яндекс.Метрика
© 1994-2016 Казахстанско-Американский Свободный Университет (КАСУ, ВУЗ). Все права защищены.

Республика Казахстан, ВКО, г. Усть-Каменогорск, 070000, Пр. Независимости, 86

+7(7232)52-30-70 +7(7232)61-90-23 +7(7232)49-25-10 +7(7232)22-23-24 +7(7232)61-90-24

kafu_ukg@mail.ru