Городской вуз международного партнерства / Государственная лицензия АБ 0137478
Международная аккредитация ACBSP (США) / Институциональная и специализированная аккредитация НКАОКО (Казахстан)

Былина Елена

СРАВНЕНИЕ МАРКЕТИНГОВЫХ СТРУКТУР ПРОИЗВОДСТВА ОДЕЖДЫ КАЗАХСТАНА И США НА ПРИМЕРЕ “FASHION LINKS, ХАТФОРД, КОННЕКТИКУТ, США

Былина ЕленаУсть-Каменогорск, Казахстанско-Американский свободный университет

Производственная практика – это важный шаг в обучении студента, ориентирующий его на будущую деятельность. Нет плохой практики – учиться нужно всегда и во всем, используя малейшую возможность, поскольку самым важным является умение общаться с различными категориями людей, в различных аудиториях и с совершенно различными целями. В этом смысле, практика в США – это, к тому же, и ценная лингвистическая и культурная подготовка, которая полностью меняет менталитет и расширяет кругозор.

Казахстанско-Американский свободный университет представляет студентам, обучающимся по американской программе обучения, прохождение практики в США, в различных производственных структурах. В этом плане очень интересно провести сравнение между отечественными и зарубежными производственными структурами. В нашем случае, это прохождение практики в компании “FASHION LINKS”.

Компания “FASHION LINKS” занимается производством всех категорий мужской, женской и подростковой спортивной одежды. Практика в данной компании позволила проследить все этапы производительного цикла – от дизайна одежды до поставки ее на внутренние рынки США и Европы. Дизайнеры компании разрабатывают, с учетом основных тенденций моды на текущий период, различные модели. Затем модели проходят обработку на компьютерах, т.е. делается их графический дизайн и разработка цветовой гаммы, а также определяется выбор ткани. Далее изготавливается бумажный шаблон с образцами тканей. Данный шаблон отсылается в Китай – как объяснил менеджер по продажам, это обусловлено дешевизной изготовления товара в указанной стране. Кроме США, линия магазинов данной компании представлена еще в нескольких странах: например, Китай, Пакистан, Гондурас, Япония и др. Если полученная заготовка не соответствует требованиям к одежде, которые устанавливаются дизайнерами (технологами, в нашем понимании), то они изучают, фотографируют, составляют перечень дефектов и снова отправляют в Китай. Этот процесс может продолжаться до 6-7 раз, пока соответствие к требованиям не будет устраивать данную компанию. Поэтому начало работы над коллекцией начинается уже задолго до ее представления на рынке. Здесь очень существенна разница с отечественным производством одежды. Например, фабрика «Рауан», которая находится в Усть-Каменогорске, работает по совершенно иной модели – сначала получают заказ (например, на пошив спецодежды для какого-либо ресторана), затем технологи подбирают ткань, дизайнеры делают выкройки, а швеи шьют весь заказ. Процесс производства не выходит за пределы даже города, в то время, как в “FASHION LINKS” кругооборот одежды имеет более широкий диапазон, как было показано выше.

После окончательного утверждения моделей проводят показы мод. После показа мод появляются покупатели, с учетом потребностей которых и формируется количество единиц заказов. Некоторый покупатели, уже давно работающие с компанией, получают кредитную историю – то есть им разрешается получать образцы без предварительной оплаты. А в иных случаях покупатели должны оплачивать и каталог, и образцы продукции.

Компании более 15 лет. Компания имеет свой бренд: «The myth of Jade». Философия компании позволяет своим сотрудникам чувствовать себя более раскованно, успешно. Компания представляет своим сотрудникам бесплатные обеды, что является большой редкостью для США (и распространено в Казахстане). Очень развита система поощрений, благодаря чему работа идет эффективно.

Практика расширила круг знакомств со многими людьми, в результате чего приобретается преимущество культурного разнообразия, что дает шанс смотреть на одни и те же понятия, но понимать их с различных точек зрения. Благодаря семье, в которой мне представилось жить в США на протяжении месяца, был приобретен богатый культурный опыт, а также проведен анализ ценностей казахстанской и западной культур.

Таким образом, считаю, что практика вдохновляет на будущий профессиональный и духовный рост, а также помогает студенту определиться с личными и профессиональными целями в жизни.

2005 год

Яндекс.Метрика
© 1994-2016 Казахстанско-Американский Свободный Университет (КАСУ, ВУЗ). Все права защищены.

Республика Казахстан, ВКО, г. Усть-Каменогорск, 070000, Пр. Независимости, 86

+7(7232)52-30-70 +7(7232)61-90-23 +7(7232)49-25-10 +7(7232)22-23-24 +7(7232)61-90-24

kafu_ukg@mail.ru