Городской вуз международного партнерства / Государственная лицензия АБ 0137478
Международная аккредитация ACBSP (США) / Институциональная и специализированная аккредитация НКАОКО (Казахстан)

Дрылев Владимир

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ В СФЕРЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ НА  ПРИМЕРЕ КОМПАНИЙ: “OLD NATIONAL INVESTMENT”, “AG ADWARDS”, “NORTH WEST MUTUAL LIFE”, “MERILL&LYNCH”

Дрылев ВладимирКазахстанско-Американский свободный университет, Усть-Каменогорск, Казахстан

Летняя практика проходила в городе Эвансвиль, штат Индиана. Базами практик являлись следующие компании: “Old National Investment”, “AG Adwards”, “North West Mutual Life”, “Merill&Lynch”.

Компанией, в которой были проведены первые рабочие дни, была «Old National Investment». Наставником являлся ее представитель, финансовый консультант в филиале банка «Old National Bank» Джеф Корб. Здесь были получены первые представления о способах инвестирования на американский фондовый рынок и работе финансового консультанта. В основном, это касалось общих понятий, законов и терминов, применяемых в работе, таких, как:

- классификация фондов: “A”, “B”, “C”,“BRIC” и  их применение.

- классификация компаний по размерам и использование фондовых индексов,

- рассмотрение возможных примитивных вариантов портфеля.

В компании «AG Adwards» стажировка проходила под руководством финансового консультанта Жаны Касл и Роба Хьюстона - брокера на товарно-сырьевом рынке занимающимся торговлей: пшеницей, бобами, соей и т. д.  Жана Касл объясняла, как лучше работать с клиентом, чтобы между финансовым консультантом и ним не возникало барьера, который может привести к недопониманию. Также разбирались примеры инвестирования в облигации и построение портфелей.

Вместе с Робом Хьюстоном мы рассмотрели методы технического анализа на фьючерсном рынке, а также знакомились с  тактикой работы и извлечения спекулятивной прибыли.

Третьим местом прохождения практики была компания: “North West Mutual Life”. В этой компании основным куратором был финансовый консультант Джим Грем. Общение проходило с его коллегами, которые являются узкими специалистами в какой-либо области: страхования жизней и здоровья, пенсионных отчислений по форме 401к, счетов для оплаты колледжа. Ими была представлена презентация приблизительно на 30-40 мин, после которой они ответили на все вопросы.

Очень ценный опыт был приобретен во время встреч с клиентами, после которых проводился анализ поведения на переговорах и прогнозировались долгосрочные отношения с клиентами. В работе финансового консультанта эффективное общение с клиентом - это одна из самых важных задач. В процессе этого делаются основные выводы о финансовом состоянии клиента и его желаниях в будущем, на основе которых составляется заключение и строится портфель клиента.

С вице-президентом офиса компании «Merill&Lynch» Крэгом МагНеттом были подведены итоги всего, что было изучено на предыдущих базах практики. Особое внимание обращалось на индексы корреляции, альфа и бета, их применении при анализе ценной бумаги перед включением в портфель. Также проводился анализ текущей рыночной ситуации, возможного поведение доллара и американского фондового рынка.

Знания, которые были приобретены во время производственной практики в США, несомненно, будут полезны для будущей профессиональной карьеры в Казахстане. Сейчас в нашей стране  очень «раздут» рынок недвижимости, и все финансовые потоки направлены в этот сектор. Но приближение коррекции цен и происходящая сейчас остановка роста недвижимости будут способствовать оттоку капитала в другие сферы. Одной из самых перспективных является фондовая биржа «КАSЕ».

Фондовый рынок в Казахстане уже прошел стадию создания. В данный момент он находится в стадии развития, но одна из причин, которая тормозит развитие рынка - это сосредоточенность акций в пакетах крупных инвесторов, что влияет на совокупное число свободно обращаемых акций.

Можно предположить, что приход большого капитала на рынок повлечет за собой выброс дополнительно свободно обращаемых акций. Эти события должны дать толчок развития не только «инфраструктуры» фондового рынка, но и всей финансовой системы в целом, в большей степени, инвестиционным и брокерским домам по работе с частными инвесторами.

2008 год

Яндекс.Метрика
© 1994-2016 Казахстанско-Американский Свободный Университет (КАСУ, ВУЗ). Все права защищены.

Республика Казахстан, ВКО, г. Усть-Каменогорск, 070000, Пр. Независимости, 86

+7(7232)52-30-70 +7(7232)61-90-23 +7(7232)49-25-10 +7(7232)22-23-24 +7(7232)61-90-24

kafu_ukg@mail.ru