Городской вуз международного партнерства / Государственная лицензия АБ 0137478
Международная аккредитация ACBSP (США) / Институциональная и специализированная аккредитация НКАОКО (Казахстан)

Калачева Лариса

ОПЫТ “LIGHT HOUSE RECRUITING” КАК ОСОБЫЙ ВИД ТРУДОУСТРОЙСТВА В США

Калачева ЛарисаУсть-Каменогорск, Казахстанско-Американский свободный университет

Профессиональная практика для студента – это переход от академических знаний, получаемых в вузе, к дальнейшей профессиональной деятельности. Считаю, что от качества практики зависит формирование взглядов как на будущее деятельность, так и возможность проверить полученные знания непосредственно в целевой аудитории.

Естественно, что прохождение практики в другой стране, особенно в экономически более развитой, дает еще больший кругозор и поле для размышления и сравнения. Например, прохождение практики в “LIGHT HOUSE RECRUITING” показало, что в США имеется особый вид бизнеса, не освоенный еще казахстанским рынком. Хотя слишком сложно обозначить данную деятельность как вид бизнеса, поскольку он находится между агентством по трудоустройству, в отечественном понимании, и сервисной фирмой.

Сфера деятельность “LIGHT HOUSE RECRUITING” направлена на нахождение кандидатур для определенного контингента работы в сфере медицины, т.е. это банк данных о высококвалифицированных специалистах в области медицины, являющимися редкими специалистами в определенных областях, например, специалист по крови, хирурги-гематологи и пр. специализации, которые, с одной стороны, являются постоянно востребованными, а с другой, достаточно редки.

Структура компании обусловлена спецификой деятельности, т.к. включает всего лишь три человека: два партнера и один менеджер, что, по сравнению с раздутым штатом сотрудников в фирмах Казахстана, произвело особенное впечатление. Сотрудники ведут сетевую базу данных, к которой имеют определенный доступ, поскольку являются членами ассоциаций, обеспечивающим данный доступ. Механизм работы следующий: компания получает заказ на определенного специалиста, далее заказ обрабатывается, т.е. проходит через обработку в электронной сети. Если же необходимый кандидат отсутствует, то начинается телефонный поиск необходимого кандидата, иногда поиск ведется посредством Интернет.

Плата за услуги – от 20 до 30% от годовой заработной платы, определяемой для данной медицинской должности.

Кроме того, необходимо отметить, что практика в США расширяет и культурный, и языковой, и жизненный кругозор, поскольку контакты с большим количеством людей, соприкосновение культур, различные бизнес-реалии позволяют пересмотреть привычный взгляды, почерпнуть новое и, самое главное, дают богатейшую лингвистическую подготовку.

2005 год

Яндекс.Метрика
© 1994-2016 Казахстанско-Американский Свободный Университет (КАСУ, ВУЗ). Все права защищены.

Республика Казахстан, ВКО, г. Усть-Каменогорск, 070000, Пр. Независимости, 86

+7(7232)52-30-70 +7(7232)61-90-23 +7(7232)49-25-10 +7(7232)22-23-24 +7(7232)61-90-24

kafu_ukg@mail.ru