Городской вуз международного партнерства / Государственная лицензия АБ 0137478
Международная аккредитация ACBSP (США) / Институциональная и специализированная аккредитация НКАОКО (Казахстан)

Козлов Антон

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В КОЛЛЕКТИВЕ КАК ЗАЛОГ ВЫСОКОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Козлов АнтонУсть-Каменогорск, Казахстанско-Американский свободный университет

Великий русский писатель М. Горький сказал, что язык – это инструмент, необходимо хорошо знать его, хорошо им владеть. Однако для того, чтобы в полной мере овладеть иностранным языком, недостаточно иметь знания одной лишь грамматики, важную роль в изучении играет также непосредственное общение с носителями самого языка.

Поэтому одним из приоритетных направлений в работе Казахстанско-Американского Свободного Университета является предоставление студентам возможности прохождения речевой и производственной практики в Америке. Основной целью подобной практики является повышение знаний студентов в области языка и сферы деятельности через прямое общение с англоязычным населением. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: во-первых, языковая практика, во-вторых, посещение страны способствует расширению знаний, полученных при изучении курса страноведения, в-третьих, обмен накопленным опытом, новыми методами и приемами процесса производства.

Прохождение практики было организовано по профилю, то есть студент имел возможность пройти ее на предприятии, которое каким-либо образом связано с его специальностью. Одним из таких учреждений, принявших практикантов из Казахстана, была организация по защите прав работников – «National Right To Work Legal Defense Foundation».

Благодаря отличной подготовке, полученной в Казахстанско-Американском Свободном Университете, у студентов не возникало проблем в плане общения с англоязычным населением. Богатый словарный запас, верное применение грамматики, знание литературного и разговорного языков помогло практикантам быстро и легко освоиться в незнакомой среде.

Однако некоторые трудности возникли в ходе рассмотрения нормативно-правовой системы Казахстана и Америки, так как они представляют собой разные явления. В отличие от нормативно-правовой системы Казахстана, система американского права базируется на судебном прецеденте. Интересно отметить, что даже самые лучшие юристы США не знают всех прецедентов. Как отмечают представители Right To Work, специфика работы с прецедентом состоит в поиске правильного источника. Сходства и различия представлены ниже в таблицах 1 и 2.

Таблица 1. Сходства государственно-правовой системы РК и США.

Государственно-Правовая система РК

Государственно-Правовая система США

Наивысшую силу имеет Конституция

Двухпалатный парламент.

Конституционные судьи назначаются президентом.

Имеется разделение властей на судебную, законодательную исполнительную.

Деление права по основным отраслям (конституционное, уголовное, гражданское и т.д. наличие множества сходств между отдельными отраслями двух стран).

Наличие министерств, ведомств, агентств в системе исполнительной власти.

Таблица 2. Различия Государственно-Правовой системы РК и США

Государственно-Правовая система РК

Государственно-Правовая система США

Базируется на нормативно правовом акте, нормативные решения судов играют роль подзаконных актов.

Базируется главным образом на решениях судов – судебном прецеденте, законы, принимаемые в парламенте – статуты играют роль правил.

Приоритетная роль Президента в государственной политике.

Равенство всех трех властей государства – президент глава исполнительной власти.

Унитарное деление государства на административно – территориальные единицы.

Федеративное деление страны на Штаты.

Многоуровневая судебная система, включающая аппеляционную и надзорную инстанции.

Многоуровневая судебная система, не исключающая пересмотра дела, усложненная федеративным элементом.

Возможность законотворчества путем законодательной инициативы депутатов Парламента, членов Правительства, большинства граждан, в равной мере представляющих все города РК.

Возможность влияния на систему судебного прецедента, путем разрешения дел в суде, для наивысшей силы – в верховном суде США.

Отсутствие института присяжных.

Присутствие института присяжных.

Непродолжительность существования нормативно-правового акта, возможность отменены их конституционным советом.

Судебные прецеденты верховного суда США существуют с момента организации Федерации и не могут быть отменены никем.

Необходимо отметить, что особенностью общения в Америке являются неформальные отношения между работниками организации. В целом, организационная деятельность компании основана на принципах взаимоуважения, взаимопомощи и сплоченности коллектива, что способствует профессиональному росту сотрудников. На наш взгляд, в общем, принципы построения отношений в компаниях США соответствуют критериям цивилизованного мира. Что касается неформальных отношений, то здесь следует сказать, что для Казахстана подобная форма общения между должностными лицами является неприемлемой. Это обусловлено тем, что, во-первых, это приводит в смущение людей, привыкших к соблюдению субординации, во-вторых, данное явление отрицательно сказывается на производительности предприятия, так как деятельность работников в некоторой мере будет дезорганизована и расслаблена. В целом, принципы, на которых основана деятельность организаций в США, способствуют максимальной отдачи служащих своему делу. Вероятнее всего, это и вывело США на лидирующее место среди всех стран по социально-экономическому уровню развития государства.

Таким образом, профессиональная практика в Соединенных Штатах Америки не только расширяет знание языка и знакомит с культурно-историческими памятниками Нового света, но и помогает провести сравнительный анализ в определенной области интересов, выявить специфику работы той или иной сферы деятельности, раскрыть суть психологии общения.

Следует обратить внимание, что развитие международных отношений, укрепление социально-экономического статуса Казахстана на мировой арене обусловило усовершенствование изучения иностранного языка, в частности, английского, следствием всего этого явилась возможность свободного выезда в зарубежные страны.

2005 год

Яндекс.Метрика
© 1994-2016 Казахстанско-Американский Свободный Университет (КАСУ, ВУЗ). Все права защищены.

Республика Казахстан, ВКО, г. Усть-Каменогорск, 070000, Пр. Независимости, 86

+7(7232)52-30-70 +7(7232)61-90-23 +7(7232)49-25-10 +7(7232)22-23-24 +7(7232)61-90-24

kafu_ukg@mail.ru