Городской вуз международного партнерства / Государственная лицензия АБ 0137478
Международная аккредитация ACBSP (США) / Институциональная и специализированная аккредитация НКАОКО (Казахстан)

Кравченко Алексей, Бахарева Юлия

ОБУЧЕНИЕ ЛИДЕРСТВУ В КАСУ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ

Кравченко Алексей, Бахарева ЮлияКазахстанско-Американский свободный университет, Усть-Каменогорск, Казахстан

Вариантом обучения лидерству в КАСУ является участие в уникальной программе лидерства, аналогов которой, наверное, нет ни в одном другом вузе Казахстана. Эта программа называется Международная Программа Лидерства (International Servant Leadership Program), которая дает возможность студентам различных специальностей развивать свои лидерские качества, навыки и потенциал.

Данная программа действует в США, Казахстане, Украине, Бразилии, Филиппинах и Афганистане. Она была основана в 2004 году доктором Маршаллом Кристенсеном и Даниелом Балластом и уже успешно функционирует и  развивается  на протяжении 7 лет. 

Участники программы изучают по уникальной методике основные принципы и модели лидерства, приобретают знания в области менеджмента, управления человеческими ресурсами, психологии, социологии и экономики. Помимо этого, студентам предоставляется возможность улучшить свои знания в области английского языка, проявить свои таланты, развить навыки публичного выступления и познакомится поближе с культурами других народов.

Международная программа лидерства состоит из 4 основных частей:

1) Первая из них - теоретический курс, который представляет собой 2- недельный интенсивный курс занятий, проводимый в университетах, где обучаются студенты. На занятиях студенты знакомятся с основными принципами и моделями лидерства, учатся работать в команде, обсуждают проблемы лидерства и делятся личным лидерским опытом.

2) По завершении теоретического курса каждому студенту назначается иностранный руководитель (mentor), который на протяжении 6 месяцев помогает ему в создании исследовательского проекта, посвященного исследованию стиля лидерства в изучаемой компании. Студент проводит исследование в выбранной им компании или организации в своей стране, и под руководством мэнтера пишет исследовательскую работу. В такой работе обсуждаются и анализируются все плюсы и минусы лидерского стиля компании, выражаются рекомендации и идеи, которые, по мнению студента, могли бы решить присутствующие в области лидерства проблемы.

3) Студенты, которые успешно завершают свои исследовательские проекты, приглашаются в Академию Лидерства, которая ежегодно проходит летом в городе Портленд, штат Орегон.

4) После завершения участия в Академии Лидерства, студенты возвращаются в свою страну. Там они начинают работу над демонстрационным проектом, где должны применить все полученные знания и опыт, для того, чтобы внести позитивный вклад в общество, в котором они живут.

Участниками Академии 2010 года были студенты из Казахстана, Украины и США. В прошлом году 5 студентам КАСУ посчастливилось участвовать в Международной Программе Лидерства и посетить в Академию лидерства. За время пребывания в США студенты посетили много разных компаний и организаций, в которых были проведены конференции, тренинги и встречи с руководящими лицами (лидерами этих компаний или организаций). Студенты побывали в таких компаниях и организациях, как:

1.  Интел (Intel) – крупнейшая американская корпорация, производящая широкий спектр электронных устройств и компьютерных компонентов. В компании Интел студенты встретились с топ-менеджерами этой компании, которые поделись с нами своим лидерским опытом и рассказали о том, как они добились успеха. Помимо бизнес-конференции с руководящими лицами компании, студенты побывали также в музее компании Интел, где увидели всю историю становления крупнейшей американской корпорации.

2.  Вестерн Партишенс (Western Partitions, Inc) - строительная компания, которая занимается разработкой дизайнов фасадов, витрин, крыш, внутренних помещений и т.д.). На бизнес-конференции в этой компании студентам представился шанс задать лично вопросы владельцу компании, узнать историю его успеха, изучить лидерский стиль этой компании, а также принять участие в тренингах и видеоконференции.

3.  AKT LLP (Accounting Firm) - бухгалтерская фирма (предоставляющая консультации и услуги по ведению бухгалтерской отчетности для различных предприятий). Эта компания также приготовила интересную конференцию и ряд тренингов, которые позволили поближе познакомиться с лидерским стилем данной организации.

4.  Уорнер Пацифик Колледж (Warner Pacific College) – один из крупнейших ведущих американских колледжей в штате Орегон. На конференции в Warner Pacific College студенты познакомились с деканом этого учебного заведения, который в своей яркой, эмоциональной речи рассказал о моделях лидеров в сфере образования. Также была предоставлена интересная экскурсия по территории университета, которая показала нам систему американского высшего образования и быт студентов. Студентам была также предоставлена уникальная возможность побывать на лекции американского профессора, преподающего в этом колледже. Во время пребывания в Warner Pacific College мы познакомились со студентами из США и Канады и провели вместе время, играя в футбол, волейбол и другие спортивные игры.

5.  First Fruits of Washington – крупнейший производитель яблок на территории США. 3-дневное пребывание на территории этой компании позволило нам узнать о лидерском стиле компании, о ее лидерах, об отношениях между руководством и персоналом, а также увидеть своими глазами весь процесс производства яблок - от их выращивания до распространения и реализации. Это уникальная компания, которая заботится о своих сотрудниках, давая им шанс легально зарабатывать деньги и организовывать свою собственную жизнь. На территории компании был построен небольшой городок для сотрудников компании, в котором расположены жилые дома, магазины, а также есть школа, больница и детский сад. Студентам программы лидерства была предоставлена возможность стать на один день учителем в школе или воспитателем в детском саде, тем самым рассказать детям о своей родной стране, культуре.

6.  Medical Teams International - организация, которая оказывает гуманитарную помощь людям, которые пострадали от стихийных бедствий, бедноты, войн или других катастроф. В этой организации мы познакомились с образом общественного лидера, который стремится помочь людям, которые нуждаются в помощи и изменить окружающий мир в лучшую сторону.

Студентам Международной Программы Лидерства были предоставлены все условия для того, чтобы мы учились, приобретали новые знания, опыт и впечатления. Все участники программы были расселены в американские семьи, которые заботились о нас. Нам была предоставлена уникальная возможность изнутри ощутить американский образ жизни и узнать поближе, что же такое американская семья. Принимающая сторона позаботилась абсолютно обо всем: транспорт, питание, проживание, учеба и развлечения. Каждый проведенный день пребывания в Академии был уникальным и незабываемым. Культурная программа поражала своим разнообразием: поездка на океан, боулинг, кафе, поездка в штат Вашингтон, jetboating (катание на лодке на большой скорости по окрестностям Портланда), поездка в парк роз, прогулки по Портланду, шопинг, спортивные игры с американскими студентами, поездка на водопады, барбекю, знакомство с многими интересными людьми и многое другое.

Знания и опыт, полученные в Академии лидерства, бесценны и охватывают многие области, такие, как менеджмент, социология, человеческие ресурсы, психология, лидерство и экономика. Каждый день был полон чего-то нового. Мы многое узнали об американской культуре и образе жизни, познакомились со многими интересными людьми, увидели своими глазами, как все те лидерские принципы, которые мы изучали на занятиях лидерства, работают и практикуются во многих крупных американских компаниях и организациях, познакомились с американским образом лидера, расширили свои знания в области английского языка и развили в себе много новых положительных качеств. 

Время, проведенное в период пребывания в Академии лидерства, запомнилось мне как самое лучшее время в моей жизни. Участие в Международной Программе Лидерства и поездка в Академию сильно повлияли на мою жизнь, внесся в нее положительные изменения. Благодаря этой программе, мы стали смотреть на вещи по-другому, с тех сторон, которые мы, возможно, раньше не замечали. Мы стали более мотивированными, целеустремленными, появились уверенность и сильное желание изменить многие вещи в лучшую сторону. Полученные в Академии знания помогли научиться эффективно общаться с людьми, налаживать отношения, уважать и ценить мнения других людей, помогать тем, кто нуждается в помощи, четко видеть свои цели, а также пути их достижения.

Помимо полученных знаний, развития различных полезных навыков, программа позволила убедиться в том, что стремление к развитию творчества и профессионализма, использование изученных принципов лидерства в различных сферах всегда способствует достижению групповых и индивидуальных целей.

Мы начали серьезно осознавать важность тех возможностей, которые предлагаются студентам за время их обучения.

В заключении мы хотели бы поблагодарить Маршалла Кристенсена и Даниела Балласта за предоставленную возможность участвовать в этой программе и за всю ту огромную проделанную работу по организации Международной Программы Лидерства. Также мы хотели бы выразить благодарность принимающим семьям, руководителям компаний, спонсорам и всем другим людям, которые непосредственно участвовали в Академии Лидерства в 2010 году, и без чьей помощи было бы просто невозможно все это организовать.

2011 год

Яндекс.Метрика
© 1994-2016 Казахстанско-Американский Свободный Университет (КАСУ, ВУЗ). Все права защищены.

Республика Казахстан, ВКО, г. Усть-Каменогорск, 070000, Пр. Независимости, 86

+7(7232)52-30-70 +7(7232)61-90-23 +7(7232)49-25-10 +7(7232)22-23-24 +7(7232)61-90-24

kafu_ukg@mail.ru