Городской вуз международного партнерства / Государственная лицензия АБ 0137478
Международная аккредитация ACBSP (США) / Институциональная и специализированная аккредитация НКАОКО (Казахстан)

Поречнева Светлана

ОСОБЕННОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ, ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ И СУДЕБНОЙ ВЕТВЕЙ ВЛАСТИ США

Поречнева СветланаКазахстанско-Американский свободный университет Усть-Каменогорск, Казахстан

В последнее время Правительством РК уделяется особое внимание повышению квалификации трудоспособного населения страны. С этой целью были достигнуты международные и межстрановые соглашения по организации и проведению программ по обмену опытом для студентов различных государств. Необходимо отметить, что важность такого рода программ позволяет не только приобрести профессиональные навыки по своей специальности, но и воспользоваться возможностью непосредственного использования этих навыков на практике. Ни для кого не секрет, что теоретических знаний недостаточно для того, чтобы стать квалифицированным, конкурентоспособным и востребованным специалистом, поэтому необходимо подкреплять свои теоретические знания прохождением практики в той или иной области профессиональной деятельности.

В 2006 году автору представилась возможность участвовать в учебной программе Summer Business and Cultural Immersion Program, организованной и успешно администрированной КАСУ.

Главной целью поездки стало изучение американской законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти и сравнение их с отечественное правовой системой, а также получение языковых навыков.

Практика проходила в нескольких юридических фирмах Америки, в частности, в Ryan, Swanson & Cleveland, PLLC (RS&C), D.A. Davidson &Co., Aero Law Group, Microsoft, Federal Court, Skagit County Court, Supreme Court, которые расположены в городах Сиэтл и Бэлвью, штат Вашингтон.

Ryan, Swanson & Cleveland, PLLC (RS&C) – одна из самых известных юридических фирм в Сиэтле, штата Вашингтон, основанная в 1897 году. Здесь работает 50 высоко квалифицированных специалистов, которые дают юридические консультации в области иммиграционного, налогового, гражданского и страхового права. Прежде всего, необходимо отметить, что члены коллектива отнеслись с должным уважением и пониманием к иностранному студенту. Автору посчастливилось работать с Джолом Пэджет, который занимается иммиграционными вопросами, является членом Rotary Club #4 (клуб деловых людей), входит в число лучших юристов США. Заинтересованность Джола в профессиональном обучении своей подопечной было очевидным. Он организовал поездку в Олимпию, столицу штата Вашингтон, где я побывала на экскурсии по зданию Законодательного Собрания штата Вашингтон. Посетив зал заседателей палат представителей и в зале заседаний Сената, узнала много нового о работе законодательных органов США. Кроме этого, побывала в Верховном Суде штата Вашингтон и познакомилась с Томом Чэмберз, одним из 9 верховных судей, который рассказал о судебной системе и о структуре судебных органов США. Кроме этого, Джол предоставил возможность посетить Федеральный Суд и суды различных инстанций, где проходили гражданский и уголовный процессы, и была возможность наблюдать, как отбираются присяжные для суда присяжных по уголовному делу (изнасилование). Безусловно, именно это привнесло в  профессиональный опыт знания и навыки публичного адвокатского дела и позволил эмпирически увидеть всю сущность юриспруденции.

Aero Law Group – узкоспециализированная юридическая фирма, расположенная в Белвью, штат Вашингтон. Эта фирма занимается оформлением контрактов по продаже самолетов как внутри США, так и с иностранными клиентами. Наставником на данном предприятии был Джон Шмидт, который предоставил возможность присутствовать на различных презентациях по вопросам авиационного страхования и оформления контрактов, познакомиться с его коллегами, которые с удовольствие поделились опытом работы в области юриспруденции. В течение нескольких дней изучала контракты и выявляла особенности контрактного права США, что позволило сделать презентацию перед сотрудниками Aero Law Group, которая называлась «Контрактное право в США и в Казахстане».

D.A. Davidson &Co. – это инвестиционная компания, где прошел всего один день. Но этот день позволил узнать много нового об инвестиционных отношениях и об инвестиционном праве США. Была возможность ознакомиться с некоторыми нормативными актами, регулирующими инвестиционные отношения, и отдельными видами инвестирования.

Особый интерес представило знакомство с юристом компании Microsoft, предоставившим полную информацию о функционировании структурных подразделений этой известной организации.

Подводя итоги всему вышесказанному, необходимо отметить, что, помимо профессиональных навыков, получен бесценный культурный и языковой опыт. Проживание в семье позволило ознакомиться как с американской культурой, так и с особенностями межличностного общения. Работа со специалистами в области юриспруденции оказало серьезное влияние на профессиональное развитие. Кроме того, в планах – расширить обучение и дифференцировать свою дальнейшую деятельности с особым вниманием на судейское дело.

Участие в программе Summer Business and Cultural Immersion Program убедило в эффективности и необходимости межстранового сотрудничества для повышения профессиональности студенческого сообщества. Полученные навыки и знания окажут существенные улучшения не только во время обучения, но и в дальнейшей работе.

2006 год

Яндекс.Метрика
© 1994-2016 Казахстанско-Американский Свободный Университет (КАСУ, ВУЗ). Все права защищены.

Республика Казахстан, ВКО, г. Усть-Каменогорск, 070000, Пр. Независимости, 86

+7(7232)52-30-70 +7(7232)61-90-23 +7(7232)49-25-10 +7(7232)22-23-24 +7(7232)61-90-24

kafu_ukg@mail.ru