Городской вуз международного партнерства / Государственная лицензия АБ 0137478
Международная аккредитация ACBSP (США) / Институциональная и специализированная аккредитация НКАОКО (Казахстан)

Строкатов Александр

БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА США ГЛАЗАМИ КАЗАХСТАНСКОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ (НА ПРИМЕРЕ “US BANK”)

Строкатов АлександрУсть-Каменогорск, Казахстанско-Американский свободный университет

С выходом Казахстана на международную арену актуальным становится вопрос об отношениях нашего государства с зарубежными странами. Казахстанско-Американский свободный университет активно работает в данном направлении.

Так, в текущем году, студенты 4 курса специальности «Менеджмент» прошел практику в США, городе Портленд, штате Орегон. Практика проходила во многих компаниях: “Marshall Commercial Funding”, “Northwest Mortgage Group, Incorporation”,  “Columbia Community Bank”, “US Bank”.

Хотелось бы остановиться на “US Bank”. Банк входит в пятерку крупнейших банков Америки и является частью корпорации U.S. Bancorp. Активы корпорации достигают 204 млрд. долларов. Банк в своих 2383 отделах предлагает полный набор услуг банковской сферы от страхования до инвестиций.

Хотя банковская сфера в Республике Казахстан развивается семимильными шагами, отставание все же заметно, и мы хотим остановиться на спектре услуг, оказываемых “US Bank”. Возможно, казахстанским банкам нелишне перенять данный опыт.

“US Bank”, являясь банком «пятизвездочного» обслуживания, и предлагает определенные гарантии, поддерживающие данный имидж: банк и ATM доступны 24 часа в день, 7 дней в неделю. Для того, чтобы получить необходимую услугу, нужно ждать не более 5 минут; ответ по электронной почте на посылаемый запрос можно получить в течение этого же дня, правда, с условием, что письмо получено до 15 часов. При нарушении этих правил банк незамедлительно пополнит Ваш счет на 5 долларов. Для сравнения: в отечественных банках приходится по любому вопросу тратить намного больше времени, кроме того, сервис оставляет желать лучшего.

Во всех банках можно получить деньги или оплатить проценты по кредиту, не выходя из автомобиля. В отделениях банка есть специально оборудованные места (drive-up windows) для автомобилистов.

Хотя проценты по кредитам продолжают снижаться, до уровня в 5-6% годовых от “US Bank” еще далеко. Для сравнения: в банках РК средний годовой процент составляет 12-15%.

Банк дает кредиты на более продолжительный, нежели в нашей стране, срок. В настоящее время срок уже не ограничивается 30 годами, банк предлагает кредиты на 40-50 лет. Таким образом, это еще больше снижает и так «легкое» бремя кредита для американца.

В отделе банка всегда предлагают чашечку чая или кофе.

Все клиенты, открывающие счета в банке, проверяются в специальной системе на принадлежность к терроризму и криминалу. Банк считает своим долгом следовать политике государства и интересам своих клиентов.

Банк активно участвует в различных благотворительных акциях. Корпорация перечислила более 19 млн. долларов в различные благотворительные организации. Также банк выдал кредитов на сумму 20 млрд. долларов по льготным условиям.

Каждый работник банка считает своим долгом быть волонтером в какой-либо организации.

В банке широко используются безналичные деньги, т.е. можно оплачивать любые услуги по Интернету.

Все больше и больше казахстанцев пользуются услугами банков, поэтому для банков в трудной конкуренции, рано или поздно, придется улучшать сервис и предлагать более широкий спектр услуг, чтобы выжить в условиях рынка. Позаимствовать опыт можно именно у “US Bank”.

2005 год

Яндекс.Метрика
© 1994-2016 Казахстанско-Американский Свободный Университет (КАСУ, ВУЗ). Все права защищены.

Республика Казахстан, ВКО, г. Усть-Каменогорск, 070000, Пр. Независимости, 86

+7(7232)52-30-70 +7(7232)61-90-23 +7(7232)49-25-10 +7(7232)22-23-24 +7(7232)61-90-24

kafu_ukg@mail.ru