Городской вуз международного партнерства / Государственная лицензия АБ 0137478
Международная аккредитация ACBSP (США) / Институциональная и специализированная аккредитация НКАОКО (Казахстан)

КАСУ: формула успеха

23 года назад, инициируя проект создания в провинциальном городе Усть-Каменогорске вуза международного партнерства, его основатель, академик НАН РК Ережеп Альхаирович Мамбетказиев, поставил амбициозную цель: готовить кадры, владеющие, кроме основной специальности, английским языком и имеющие опыт практики в Америке.

И она реализовалась. «Вы – граждане планеты», - обратился к выпускникам Казахстанско-Американского свободного университета Президент страны Н.А. Назарбаев на церемонии вручения дипломов первого выпуска.

Университет, 23 года назад начавший путь полилингвального обучения - тогда, когда эта идея не только не имела государственной поддержки, но и встречала скептическое отношение, -  конечно же, имеет свой опыт, традиции, особые академические методы и подходы.

Об этом  - в интервью с первым вице-президентом Казахстанско-Американского свободного университета (КАСУ), кандидатом экономических наук Галиной Конопьяновой.

- Галина Ахбаевна, можете ли назвать, что составляет «фундамент» университета, на каких «китах» он держится?

Первый «кит» - это, конечно же, международное партнерство. В основе всех академических и дополнительных программ университета лежит реальное и эффективное сотрудничество с американской образовательной организацией «Co-Serve International» и более чем 40 университетами - партнерами не только в США, но и в Великобритании, Германии, Канаде, Сингапуре, Малайзии, России...

Второе – это приоритет знаний. Образовательный процесс, его качество, методическая основа – это наше «производство», и мы очень серьезно относимся ко всем его аспектам. Во всем мире о качестве подготовки в вузе и, соответственно, о его конкурентоспособности судят, прежде всего, по уровню трудоустройства выпускников. Наш показатель - это 83%, причем, без учета выпускников, выехавших по окончании университета за пределы Казахстана.

И третий «кит» - это особый корпоративный дух, формат «университет – сообщество». Уровень лояльности и преподавателей и студентов в отношении университета очень высок. У нас очень низкая текучесть кадров, большая часть сотрудников работает более 10-ти лет. А студенты учатся целыми семьями и даже поколениями. Также очень часто отмечают, что студенты КАСУ отличаются своей открытостью, независимостью суждений, креативностью. И в этом большая заслуга президента нашего университета, Ережепа Альхаировича. Потому что он абсолютно убежден, что все наши студенты  - талантливые молодые люди.

- Насколько известно, КАСУ в формат «университет – сообщество» включает не только, собственно, сам университет, колледж КАСУ и Колледж экономики и финансов, но и большое количество социальных партнеров всего города.

Социальная ответственность – одно из условий ведения современного бизнеса. Более того, КАСУ, на основании Меморандума о сотрудничестве с акиматом города Усть-Каменогорска, с 2014 года имеет статус «Городского университета». Ежегодно университет проводит огромное количество конференций, семинаров, тренингов, мастер-классов для учителей и преподавателей организаций образования не только Усть-Каменогорска, но и всей Восточно-Казахстанской области с привлечением наших иностранных преподавателей. Для учащихся школ и колледжей организуются предметные олимпиады, по итогам которых предоставляются гранты на обучение в университете. В течение 10-ти лет КАСУ реализует проект «Наследие региональных авторов», в рамках которого издаются произведения писателей и поэтов Восточного Казахстана, проводится Региональный семинар «Чистяковские чтения».

- Современные молодые люди способны формировать свое мнение, владеют иностранными языками и информационными технологиями. Значит, и вуз, который обучает таких студентов, должен соответствовать всем требованиям современности?

- Однозначно. Современная динамика развития общества, всех его сфер не оставляет возможности стоять на месте и почивать на лаврах вчерашних достижений. И наш университет тоже постоянно принимает эти вызовы: кредитная технология обучения, академическая мобильность, международная аккредитация, участие в мировых рейтингах, трехъязычие… Не успеет завершиться один проект, уже работаем над идеей нового.

- Каков самый важный проект, над которым работает университет сегодня?

Самый важный проект в академическом плане, как и для всего Казахстана - это программы трехъязычного образования,. И это несмотря на то, что наш университет имеет более, чем 20-летний опыт полиязычного обучения, принимает ежегодно более 40 иностранных преподавателей, имеет более 20-ти казахстанских преподавателей, ведущих занятия на английском языке, более 700 студентов и магистрантов прошли практику в США и приняли участие в международных программах.

Еще один важный проект – это строительство нового корпуса в центре  нашего города, по ул. Горького. Поддержка материально-технической базы на уровне современных требований – задача очень сложная для любого вуза, даже национального или государственного, а тем более частного. Но мы привыкли в движении видеть, прежде всего, возможности, а не только проблемы и угрозы. Мы хотим, чтобы наши студенты учились в современных аудиториях и лабораториях, работали в просторных компьютерных классах и библиотеке, имели большие помещения для своих творческих и профессиональных клубов. И мы не только хотим, но и делаем это. У университета 5 учебных корпусов, комфортабельная гостиница, два года назад построен спортивный зал.

- Галина Ахбаевна, какой он, на ваш взгляд, специалист нового поколения, которого ждет реальная экономика?

«Формирование лидеров 21 века» - миссия нашего университета. На мой взгляд, современный тренд – подготовка именно таких специалистов, лидеров в широком понимании. А именно активных специалистов, владеющих тремя языками, инновационными информационными технологиями, а главное - способными принимать собственные решения и нести ответственность за них.

Несомненно, современная молодежь способна отвечать этим требованиям. Сейчас мы видим поколение креативных, интерактивных молодых людей, имеющих собственный взгляд на многие вещи. И, самое главное, не имеющих никаких проблем с информацией. Система образования должна быть готова обучать именно такую молодежь. Не выдавать информационные блоки, которые доступны для молодежи через интернет – ресурсы. А готовить выпускников, обладающих необходимым практическим опытом, способных к планированию, организации, быстрому принятию решений.

- Какие новые задачи ставит КАСУ в ближайшей перспективе?

Мы хотим больше внимания уделять практикоориентированности обучения. И не только в университете. В научно-образовательный комплекс Казахстанско-Американского свободного университета входит еще и два колледжа: колледж КАСУ и Колледж экономики и финансов. Колледжи имеют программы дуального обучения и ориентированы на подготовку кадров по рабочим профессиям. Создание новых лабораторий, мастерских, спецкабинетов и полигонов для практического обучения – наш приоритет на ближайший год. Более того, с этой целью университет установил сотрудничество с рядом вузов и компаний Сингапура и Малайзии, опыт которых и намерен перенимать.

Еще одна задача – привлечение иностранных студентов. Для того, чтобы Казахстан надежно интегрировался в международное образовательное пространство, все вузы страны сейчас серьезно работают над этим вопросом.

- На ваш взгляд, в чем она – формула успеха КАСУ?

Возможно, в постоянном стремлении к развитию. Несмотря ни на что и вопреки всему. Путь становления нашего университета – это путь преодоления. Убеждена, что благодаря тому, что президент нашего университета никогда не боялся поднимать планку до максимальных отметок, университет сегодня входит в число лучших частных вузов Казахстана, во многом не уступая вузам Алматы и Астаны. И еще очень важным считаю – наличие команды. Когда люди, делающие одно дело, нацелены на один результат – это мощный эффект.

Центр по связям с общественностью 

Яндекс.Метрика
© 1994-2016 Казахстанско-Американский Свободный Университет (КАСУ, ВУЗ). Все права защищены.

Республика Казахстан, ВКО, г. Усть-Каменогорск, 070000, Пр. Независимости, 86

+7(7232)52-30-70 +7(7232)61-90-23 +7(7232)49-25-10 +7(7232)22-23-24 +7(7232)61-90-24

kafu_ukg@mail.ru