Как правильно обеспечить игру, и как вовлечь ребенка в сказку, при этом не забывая о качественном обучении? На этот вопрос каждый педагог отвечает по-своему. Но где взять дидактическую куклу?
Самый простой вариант – изготовить ее самостоятельно. Задачей подпроекта «Алтын қазына» программы «Рухани жаңғыру» является развитие внутреннего творческого потенциала и личностных возможностей обучающихся через художественное и декоративно-прикладное искусство.
В рамках данного подпроекта 12 апреля 2018 года в Казахстанско-Американском свободном университете прошел обучающий семинар-практикум по изготовлению куклы в японской технике амигуруми (или техника бесконечной петли). Практикум проведен старшим преподавателем кафедры педагогики и психологии Левиной Т.В. – мастером декоративно-прикладного искусства, которая поделилась практическими навыками по данной технике, показала собственную коллекцию кукол-амигуруми, изготовленных по схемам известного европейского бренда Zabbez, и предложила участникам семинара – студентам педагогических специальностей нашего университета – самостоятельно разработать уроки с применением такой куклы.
Образование - ключевой фактор в обеспечении культурных изменений и модернизации социально-экономической структуры общества. Модернизация образования связана с возможностью самореализации, личного обучения и значащих личных знаний, основанных на самореализации индивидуальности учителя.
Взаимодействие педагогов с детьми - это основное звено в образовательном процессе, и поэтому главной задачей деятельности является выбор верной позиции педагога во взаимодействии с ребенком. Все это проще и доступнее сделать через игровые задания, где учитель обеспечивает сотрудничество и поддержку в приобщении к изучению реальности. Освоение теоретических знаний в процессе учебной деятельности наиболее эффективно тогда, когда оно сочетается с игрой. С помощью игры ребенок раскрывает для себя смысл и назначение окружающих его вещей; именно игра позволяет овладеть высокими общественными навыками поведения.
Ребенок, познавая реальный мир, его социальные связи и отношения, активно проецирует воспринимаемый опыт в специфическую игровую ситуацию. И один из основных объектов такой социальной проекции – это кукла (как промежуточный объект взаимодействия ребенка и взрослого). В ходе игры, тем более игры с куклами, решаются задачи социализации ребенка, его развития и воспитания. Играя, ребенок всегда переносится в сказку. Сказка оказывает положительное воздействие на эмоциональное состояние ребенка, снижает тревожность, учит сопереживать любимым героям. Применение игры и сказки в начальной школе помогает разгрузить сознание учащегося, создает дружественную атмосферу общения на уроке.
Кафедра педагогики и психологии
http://kafu.kz/ru/novosti/4125-didakticheskaya-kukla-svoimi-rukami.html#sigProGalleriaa52f8bfa26
Новости
-
О себе и своей профессии
2019 Февраль 15 -
HELLO, HARRY!
2019 Февраль 15 -
#Бумеранг добра
2019 Февраль 11 -
Когда теория переплетается с практикой
2019 Февраль 07 -
Чемпионы 3-х зимних молодежных игр по хоккею с шайбой
2019 Февраль 06
Объявления
-
2019 Февраль 14
Олимпиада по истории Казахстана
-
2019 Февраль 08
Конкурс на Вакантные образовательные гранты
-
2019 Февраль 08
Қазақ тілі мен әдебиетінен облыстық олимпиада
-
2019 Февраль 08
Республиканский литературный конкурс "Легенды моей Родины"