Городской вуз международного партнерства / Государственная лицензия АБ 0137478
Международная аккредитация ACBSP (США) / Институциональная и специализированная аккредитация НКАОКО (Казахстан)

Возрождение Великого шелкового пути в целях развития туризма - и не только…

 

IMG6452
IMG6370
IMG6372
IMG6387
IMG6395
IMG6400
IMG6403
IMG6410

03 апреля 2019 года в рамках проведения IX Форума молодых учёных, прошел семинар-тренинг «Развитие туристических отношений между Казахстаном и Китаем: "Великий шелковый путь" сегодня». Организаторы и ведущие - преподаватели кафедры «Бизнеса» Мамырбекова Д.С. и Загайнов Е.О. – предложили участникам обсудить вопросы возрождения Великого шелкового пути, выступали с докладами, а также поделились идеями для развития туризма, экономики, сохранения культурного наследия и развития торгово-экономических, транспортных, научно-финансовых, культурно-образовательных, энергетических секторов.

Сегодня туризм является важнейшей отраслью в мировой экономике. Не случайно нынешнее столетие провозглашено ООН Веком туризма. Лидирующие позиции туризма в мире обусловлены, прежде всего, процессами глобализации экономики и все возрастающим интересом людей к достижениям других народов и цивилизаций. Наша Республика обладает уникальными ресурсами для мощного рынка в развитии туризма. Страна имеет очень выгодное геополитическое положение в Центрально-азиатском регионе, через который проходил Великий шёлковый путь - древняя международная торгово-дипломатическая трасса, соединившая первоначально Китай со странами Средней Азии, Прикаспия, Средиземноморья и Западной Европы. Северный, или так называемый степной, участок земли, пролегавший через территорию современного Казахстана, Кашгарию и Китай до Тихоокеанского побережья. В VI-VII веках служил главной артерией международной связи вплоть до XIV века.

Казахстанский участок трассы Шелкового пути представляет собой уникальный комплекс памятников истории, археологии, архитектуры, градостроительного и монументального искусства, отражающих глубинные процессы взаимодействия кочевых и оседло-земледельческих культур народов Центральной Азии.

Великий шелковый путь - своеобразный феномен истории развития человечества, его стремления к единению и обмену культурными ценностями, завоевания жизненного пространства и рынков сбыта для товаров. На Востоке говорят: «сидящий - циновка, идущий - река». Движение - это жизнь, и путешествие, познание мира всегда было движущей силой прогресса. Этот крупнейший в истории человечества трансконтинентальный торговый путь связывал Европу и Азию и в былые времена простирался от античного Рима до древней столицы Японии Нары. Подлинное начало великой магистрали, связавшей караванные пути, проложенные из Центральной Азии на Запад и Юг, и дороги, ведущие из Китая в Восточный Туркестан, относят к середине II века до нашей эры, когда для китайцев впервые был открыт Западный край - страны Центральной Азии.

Великий шелковый путь как туристический продукт имеет целый ряд особенностей, отличающих его от привычных маршрутов. К примеру, классический тур - это поездка, как правило, в какую-нибудь одну страну. Здесь же речь идет о транснациональном маршруте, когда турист имеет возможность посетить целый ряд стран, познакомиться с их древней культурой и сегодняшним днем и получить гораздо больший объем впечатлений и знаний.

Научно-исследовательский отдел

Яндекс.Метрика
© 1994-2018 Казахстанско-Американский Свободный Университет (КАСУ, ВУЗ). Все права защищены.

Республика Казахстан, ВКО, г. Усть-Каменогорск, 070000, ул. М. Горького, 76

+7(7232)500-300 +7(7232)505-030  +7(7232)50-50-10 +7(7232)50-50-20

kafu_ukg@mail.ru