Городской вуз международного партнерства / Государственная лицензия АБ 0137478
Международная аккредитация ACBSP (США) / Институциональная и специализированная аккредитация НКАОКО (Казахстан)

Трехъязычие – основной приоритет Казахстанско-Американского свободного университета

Восточно-Казахстанская областная газета для педагогов«Ұстаз», № 23-24, декабрь 2015г.

Интервью Вице-президента КАСУ по УРиОП Конопьяновой Г.А.

 

ТРЕХЪЯЗЫЧИЕ – ОСНОВНОЙ ПРИОРИТЕТ  КАЗАХСТАНСКО-АМЕРИКАНСКОГО СВОБОДНОГО УНИВЕРСИТЕТА

 

Важным фактором развития человеческого потенциала в современном казахстанском обществе является политика в области языков. Достойное позиционирование в мировом образовательном пространстве невозможно без владения казахстанцами языками триединства.

Внимание Президента РК Н.А. Назарбаева к этому вопросу подтверждает то, что продвижение трехъязычного образования является одним из важных пунктов Плана нации «100 шагов в будущее» по реализации Пяти институциональных реформ.

Для реализации этого проекта необходима серьезная работа на всех уровнях системы образования. Несмотря на то, что трехъязычное образование только начинает свой путь, в вузах страны уже накоплен определенный опыт по полиязычной подготовке кадров.

Одним из первых в области развития триединства языков в Республике стал Казахстанско-Американский свободный университет.

- Прогнозируя потребность в новых современных формах образования, при поддержке зарубежных партнеров в  1994 году основан КАСУ. Уже более 20 лет мы работаем по подготовке специалистов, которые владеют английским языком в дополнение к основной специальности. В нашем университете можно выбрать одну из трех программ обучения: традиционную, американскую или программу подготовки полиязычных кадров, - рассказывает Галина Конопьянова, вице-президент по учебной работе и  образовательным программам. - Расписание занятий по американской программе включает дисциплины на русском и английском языках, по программе подготовки полиязычных кадров - на трех языках: казахском, русском, английском.

 

- Современный выпускник школы – почему ему нужно полиязычное образование?

- Сегодняшние абитуриенты понимают, что для них является важным при выборе будущей профессии. Мы постоянно работаем с родителями выпускников и самими выпускниками. Сейчас чаще всего спрашивают: «Какую специальность нам выбрать, чтобы мой ребенок мог обеспечить себе достойное будущее?». Помимо прочих факторов, коммуникативная компетентность сегодня – это уверенность в собственном будущем. Владение тремя языками должно дать будущим специалистам возможность перспективного трудоустройства и профессиональной востребованности.

 

- Чтобы обеспечить качество языковой подготовки нужны определенные шаги и действия. Как на практике в КАСУ добиваются высоких результатов по трехъязычному обучению?

- Интенсивная языковая подготовка в вузе осуществляется несколькими путями. Кроме часов, отводимых на изучение английского и казахского языков в обязательном порядке, студентам предоставляются дополнительные возможности. Дополнительные часы изучения английского и казахского языков помогают студентам расширять свою языковую компетентность. Например, подготовительный год изучения курса английского языка позволяет студентам в дальнейшем воспринимать учебные дисциплины на английском языке, в том числе иностранных специалистов, которые приезжают в наш вуз с лекциями и мастер-классами. Также этому способствует изучение таких дисцплин, как «Разговорный английский язык», «Деловой английский язык», «Межкультурные коммуникации». То же самое мы можем сказать и об изучении казахского языка. В учебные планы наших специальностей включены дисциплины «Деловой казахский язык», «Делопроизводство на государственном языке».

- Кроме занятий, какие еще у студентов есть возможности по изучению английского и казахского языка?

- Наши студенты ежегодно в летний период имеют возможность пройти профессиональную практику в ведущих компаниях США. Университет также на своей базе, в Усть-Каменогорске, принимает иностранных студентов, которые проходят  практику и участвуют в культурно-лингвистической программе. Центр развития карьеры и личности университета организует курсы казахского и английского языка. Ежегодно в университете проводятся языковые олимпиады по знанию трех языков, языковые конкурсы. Мы осуществляем научно-образовательное  сотрудничество более чем с тридцатью вузами США, Канады, Германии, Китая, Монголии, России, Украины, Армении. По программам академической мобильности не только наши студенты, но и преподаватели ежегодно проходят стажировки за рубежом.  Вуз располагает лингафонными кабинетами, кабинетом изучения государственного языка, спецкабинетами и лабораториями, которые оснащены всей необходимой техникой, программным и учебно-методическим обеспечением. Сегодня еще есть проблемы с учебной литературой на трех языках, но это общие проблемы, которые нам всем еще предстоит решать.

- Готовы ли наши образовательные учреждения к переходу на обучение на трех языках?

- Сейчас уже стоит вопрос о формировании трехъязычных компетенций у  каждого выпускника. И конкретных результатов  ждут именно от вузов, которые всегда были в авангарде инновационных решений в обществе. Потому что эта та сфера образования, где готовят специалистов, которые завтра придут в реальный сектор экономики. Несколько лет назад Министерство образования и науки РК инициировало создание в вузах специальных отделений по подготовке полиязычных кадров по педагогическим, естественнонаучным и техническим специальностям. КАСУ вошел в Перечень таких вузов. В настоящий момент разработана Дорожная карта развития трехъязычного образования на 2016-2020 г.г., согласно которой в вузах с 2016 года преподавание английского языка будет на протяжении всего периода обучения, 20% дисциплин будет преподаваться на государственном языке (для русского отделения) или на русском (для казахского отделения), а также с третьего курса 30% дисциплин будет вестись на английском языке. КАСУ не только обучает трехъязычию, но и мы учимся сами: разрабатываем новые методики и технологии, критерии оценки. И мы готовы сегодня к обмену опытом по трехъязычному образованию.

Проект трехъязычного образования в полной мере можно считать одной из долгосрочных стратегий развития Казахстана. Данный проект во многом обеспечит становление нового поколения казахстанцев, которые владеют несколькими языками, имеют большие возможности для позитивного роста своих сил, формирования конкурентоспособности, как в профессиональной сфере, так и в личностной реализации.

Яндекс.Метрика
© 1994-2016 Казахстанско-Американский Свободный Университет (КАСУ, ВУЗ). Все права защищены.

Республика Казахстан, ВКО, г. Усть-Каменогорск, 070000, Пр. Независимости, 86

+7(7232)52-30-70 +7(7232)61-90-23 +7(7232)49-25-10 +7(7232)22-23-24 +7(7232)61-90-24

kafu_ukg@mail.ru