Городской вуз международного партнерства / Государственная лицензия АБ 0137478
Международная аккредитация ACBSP (США) / Институциональная и специализированная аккредитация НКАОКО (Казахстан)

Истории успеха

Алембаев Кайрат Оралканович

alembaev

Я, Алембаев Кайрат Оралканович, родился 21 января 1983 года в селе Малонарымка Большенарымского района Восточно-Казахстанской области КазССР в семье механизатора Алембаева Оралкана Иханбаевича и продавца Алембаевой Марзии Габдуллиновны.

В 1989 году начал учебу в Малонарымской средней школе. Годы моей школьной учебы пришлись на период завершения эпохи СССР и становления независимого Казахстана. Тем не менее, я успел побывать в статусе «октябренка». Именно на начальные школьные годы пришло время перехода от советской системы ценностей к ценностям демократического, светского, социального и правового государства Казахстана. Родителям, да и нам – детям, воспитанным изначально на иных взглядах, пришлось учиться жить в эпоху новой государственной формации, которая провозгласила равенство возможностей для всех граждан Республики Казахстан, независимо от  происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.

В 90-х годах в стране было принято множество совершенно новых законов, в том числе и Конституция Республики Казахстан. В 9 классе у нас появилась дисциплина основы законодательства Республики Казахстан. С этого времени у меня появился живой интерес к сфере законодательства и правоприменения. Уже в этом возрасте я решил для себя, что хочу учиться на специальности правоведение.

Летом 2000 года я окончил Малонарымскую среднюю школу и отправился в г. Усть-Каменогорск претворять свою мечту в реальность. После посещения высших учебных заведений расположенных в городе, выбор пал на Казахстанско-Американский Свободный Университет. Университет располагал всем необходимым для получения достойного высшего юридического образования.

Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 года гарантирует нам свободу выбора учебного заведения, будь то государственного или частного. В данном случае Казахстанско-Американский свободный университет является частным университетом международного партнерства, основанным известной личностью в Казахстане академиком Мамбетказиевым Ережепом Альхаировичем.

Таким образом, с сентября 2000 года я приступил к обучению по специальности 021640 «Юриспруденция» в Казахстанско-Американском свободном университете. В этом случае мы еще раз можем отметить реализацию конституционного принципа равенства. Независимо от того, где ты родился, в городе или в небольшой деревне как я, всегда можно свободно реализовать себя, воплотить свои творческие идеи и добиться успеха. В этом плане в нашем государстве нет никакой дискриминации.

Студенческая жизнь протекала очень интересно. За это время я в составе команды университета поучаствовал в олимпиадах по праву регионального и национального уровня. Познакомился со множеством очень интересных и творческих людей разных национальностей, вероисповедания и жизненных взглядов. А ведь все это многообразие возможно только в демократическом и правовом государстве. Это еще раз подтверждает, что Республика Казахстан развивается в правильном направлении.

По мере учебы в университете я стал больше интересоваться правовой наукой и исследованиями. Совершенно новая законодательная и политическая основа Казахстана побуждала во мне научно-исследовательский интерес. Летом 2004 года я с отличием окончил Казахстанско-Американский свободный университет и получил долгожданную квалификацию юриста. Но к этому времени поменялись мои жизненные взгляды и интересы. Я уже не хотел, как ранее планировал, работать в правоохранительной системе страны, а было желание работать в научном направлении.

По окончанию университета был приглашен на работу Казахстанско-Американский Свободный Университет в качестве преподавателя кафедры «Права, экономики и информационных систем». Для продолжения дальнейшей научно-педагогической деятельности в 2005 году поступил в магистратуру по специальности юриспруденция. Благо не пришлось искать, где можно получить степень магистра, поскольку Казахстанско-Американский свободный университет имел магистратуру по данной специальности. Два года в магистратуре пролетели очень быстро, и в 2007 году я защитил магистерскую диссертацию на тему «Государственно-правовое обеспечение экономической безопасности Республики Казахстан» под руководством к.ю.н., доцента Мензюк Галины Анатольевны и получил степень магистра.

В последующем возник вопрос: а как дальше продолжить научно-исследовательскую карьеру? И тут президент Казахстанско-Американского свободного университета, академик Мамбетказиев Е.А. объявляет, что в университете открывается докторантура по специальностям юриспруденция и менеджмент. Таким образом, моя проблема была решена. В 2007 году я поступил в докторантуру Казахстанско-Американского свободного университета на специальность «Юриспруденция». Обучение проходило достаточно сложно, многие дисциплины велись на английском языке.

За время обучения в докторантуре было множество участий в конференциях, семинарах, публикации в различных журналах регионального, национального и международного уровня. При этом в своих публикациях я свободно выражал свое мнение и видение той или иной проблемы. Этот факт подтверждает фактическую реализацию в нашем государстве конститу-ционного принципа свободы слова и творчества.

Конечным результатом моего обучения в докторантуре явилась защита в июне 2010 года докторской диссертации (PhD) на тему «Сравнительно-правовой анализ системы государственного управления Республики Казахстан и США» под руководством д.ю.н., профессора Абдрасулова Е.Б.  Долгий путь обучения на этом был завершен и результатом я очень доволен.

Все что мной было выше описано подтверждает то, что Казахстан является страной предоставляющей равные возможности всем своим гражданам. В дальнейшем уже от самого человека зависит, сможет ли он воспользоваться этими возможностями.

Яндекс.Метрика
© 1994-2016 Казахстанско-Американский Свободный Университет (КАСУ, ВУЗ). Все права защищены.

Республика Казахстан, ВКО, г. Усть-Каменогорск, 070000, Пр. Независимости, 86

+7(7232)52-30-70 +7(7232)61-90-23 +7(7232)49-25-10 +7(7232)22-23-24 +7(7232)61-90-24

kafu_ukg@mail.ru