Городской вуз международного партнерства / Государственная лицензия АБ 0137478
Международная аккредитация ACBSP (США) / Институциональная и специализированная аккредитация НКАОКО (Казахстан)

Истории успеха

Курмангалиева Айжана Айтмуханбетовна

kurmangalieva

"Никто из нас не имеет изначальных преимуществ друг перед другом – этот принцип ложится прочным фундаментом под здание нашего единства",- было заявлено в стратегии нашего государства "Казахстан- 2050". Что означает данный принцип? Для меня, как гражданина Республики Казахстан, это означает то, что каждый из нас имеет все шансы полностью реализовать свои возможности и добиться успеха благодаря своим способностям, а не привилегиям или происхождению. 

Будучи ученицей старших классов школы-гимназии № 38 города Усть-Каменогорска, я поставила для себя цель - помимо аттестата с отличием, получить особый знак Алтын Белгi. Я слышала истории успеха ребят из других школ города и области, которые, окончив школу со знаком Алтын Белгi, получали блестящую возможность обучения по гранту в ведущих вузах страны. Безусловно, было непросто сражаться за призовые места на республиканских олимпиадах и конкурсах проектов с самыми одаренными школьниками страны. Но я получала огромную поддержку от своих родителей, учителей, областного центра "Дарын". Я знала, что есть люди, которые верят в мой талант и эта вера мне помогла занять призовые места и на олимпиаде, и на конкурсе научных проектов, проводимых на республиканском уровне по предмету "История Казахстана". В копилку к моим "пятёркам" за все годы обучения в школе добавились эти два долгожданных диплома и успешно были сданы выпускные экзамены. Так, я получила свой первый «билет», который открыл для меня двери в будущее, в систему высшего образования Республики Казахстан. Я гордилась тем, что родителей не нужно было обременять оплатой за обучение, более того,  получая повышенную стипендию на протяжении пяти лет обучения в университете, мне было каждый раз приятно осознавать то, что государство поддерживает меня в получении образования и это вдохновляло меня на дальнейшие академические достижения.

Мотивация отлично учиться, развивать навыки владения государственным и английским языком была очень высокой. Будучи студенткой первого курса Казахстанско-Американского свободного университета (КАСУ), я решила принять участие в программе UGRAD, Государственного Департамента США на обучение по своей специальности «Бизнес-администрирование и Менеджмент». Школьный опыт в получении Алтын Белгi помог и здесь. Это были напряженные и очень долгие деcять месяцев конкурса, состоявшего из экзаменов, собеседований и волнительного ожидания результатов в первом отборочном туре, затем в полуфинале и финале. Из нескольких тысяч талантливых и амбициозных студентов со всего Казахстана независимая и беспристрастная комиссия выбрала 10 лучших претендентов, которые должны были представлять наше государство в США. В этот список десяти счастливых победителей вошла и я. Обучение в знаменитом своей сильной бизнес школой University of Wisconsin, штата Wisconsin было сложным, насыщенным и бесконечно интересным. Знакомство с новой для меня системой образования, стандартами качества и подходом к обучению студентов, оставило в моем сознании неизгладимое впечатление и желание применить в будущем самые лучшие принципы построения образовательной системы запада у себя дома, в Казахстане. После окончания университета, меня пригласили остаться преподавать в родном вузе, КАСУ,  где я также получила степень магистра и поступила на программу докторантуры.   

Параллельно с преподаванием дисциплин по менеджменту, я занималась развитием собственного бизнеса, также в сфере образовательных услуг. В 2005-м году вместе с моим старшим братом мы открыли первую языковую школу и консультационно-регистрационный центр по образованию за рубежом в г. Усть-Каменогорске. Нам было и остается интересным применять знания, полученные в вузах Республики Казахстан и за рубежом (брат также обучался после окончания Восточно-Казахстанского Государственного университета в Болгарии и Великобритании) на практике управления собственной компанией, которая в 2011-м году была преобразована в образовательный центр, функционировавшем на тот момент на базе трех языковых школ.

 В 2011-м году нашей организации стало известно о программе «Обучение топ-менеджмента малого и среднего бизнеса», направленной на внедрение новых моделей построения успешного бизнеса, развитие навыков эффективного управления действующим предприятием и решение стратегических и тактических бизнес-задач на базе Высшей школы бизнеса АО «Назарбаев Университет» с привлечением иностранных обучающих центров в рамках реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020». По завершению программы, которая длилась полгода, наряду с другими молодыми и более опытными руководителями казахстанских предприятий, была достигнута главная цель программы – обучение нас, топ-менеджеров, новейшим моделям построения и ведения бизнеса, что, безусловно, положительно отразилось на повышении конкурентоспособности и устойчивого роста компаний. Итогом нашего очного и онлайн обучения было написание бизнес плана для наших компаний. Наш бизнес план вошел в 10-ку лучших по результатам выпуска 2011-го года и самым очевидным результатом практической реализации бизнес плана стало строительство и открытие в нашем городе отдельного здания образовательного центра, на базе которого также начал функционировать официальный регистрационный центр по сдаче международного экзамена по английскому языку IELTS.

В 2012-м году после окончанию обучающего курса и получению сертификата,  наша компания подала заявку на участие в тематической бизнес - стажировке за рубежом по программе «Деловые связи» в рамках реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020». Данная программа включает в себя стажировку на иностранных предприятиях аналогичного профиля и установление деловых связей с иностранными партнерами по вопросам трансферта технологий и приобретения оборудования; взаимной поставки товаров, работ и услуг; приобретения франшиз и лицензий; получения грантов международных и зарубежных организаций; создания совместных предприятий. После подачи заявки на участие в данной стажировке и прохождении нескольких этапов отборочного тура, я получила возможность представлять свою компанию в Соединенных Штатах Америки. В ходе данной бизнес-стажировки нами, делегацией топ менеджеров, были посещены ведущие  предприятия США в сфере образования и компьютерных технологий. Нашей компанией были подписаны договоры о сотрудничестве с образовательным центром в г. Бостон, штат Массачусетс, с которым было налажено партнёрство и по настоящее время поддерживаются деловые связи.

Помимо получения блестящей возможности  поучаствовать  в проекте «Деловые связи» в США, обучение в АО «Назарбаев университет» предоставило возможность мне не только как предпринимателю и молодому руководителю получить новые знания, компетенции и навыки в сфере эффективного управления бизнесом, а также, как преподавателю КАСУ, познакомиться с международным опытом, внедряемом в рамках АО «Назарбаев университет». Поэтапное расширение академической и управленческой самостоятельности вузов с учетом опыта АО «Назарбаев Университет» и трансформация частных вузов в некоммерческие организации в соответствии с международной практикой было заявлено как приоритетное направление развития нашего государства в рамках Плана нации -  100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Как преподаватель бизнес-дисциплин на английском языке в Казахстанско-Американском свободном университете и руководитель образовательных центров и языковых школ, я являюсь свидетелем и практическим исполнителем поэтапного перехода на английский язык обучения в системе образования нашего государства, еще одним приоритетом, направленным в ответ на глобальные внутренние вызовы и одновременно являющимся Планом нации по вхождению в 30-ку развитых государств в новых исторических условиях.

Главной целью политики  нашего государства на данный момент является повышение конкурентоспособности выпускаемых кадров и рост экспортного потенциала образовательного сектора, что сейчас становится достижимым благодаря тем возможностям, которые предоставляются в нашей стране в равной степени всем тем, кто неравнодушен к будущему Казахстана, ведь способности и талант, направленные на служение отечеству и обществу, должны и могут развиваться свободно и  ничем не ограничиваться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
© 1994-2016 Казахстанско-Американский Свободный Университет (КАСУ, ВУЗ). Все права защищены.

Республика Казахстан, ВКО, г. Усть-Каменогорск, 070000, Пр. Независимости, 86

+7(7232)52-30-70 +7(7232)61-90-23 +7(7232)49-25-10 +7(7232)22-23-24 +7(7232)61-90-24

kafu_ukg@mail.ru