Городской вуз международного партнерства / Государственная лицензия АБ 0137478
Международная аккредитация ACBSP (США) / Институциональная и специализированная аккредитация НКАОКО (Казахстан)

НОВЫЕ ШАГИ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ

Роль Казахстана в глобальных инновациях

НОВЫЕ ШАГИ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ

Республика Казахстан – молодое процветающее государство. С каждым днём численность населения только возрастает. Каждый человек, как и государство в целом, нуждается в особой безопасности. 

Глядя на сегодняшний мир, действительно понимаешь, что мир нуждается в заботе. К сожалению, на сегодняшний день в мировом сообществе все более актуальными становятся такие темы, как терроризм, разрушение государств, проблемы миграции, войны, межнациональные розни и другие негативные явления. Все это, в свою очередь, является следствием экономического кризиса, бедности, низкой грамотности и безработицы. Работая над устранением этих проблем, можно добиться колоссальных результатов, улучшить состояние безопасности в Казахстане и всем мире в целом. Вопрос о безопасности – важнейший вопрос всех современных обсуждений.

По результатам голосования, состоявшегося в Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке 28 июня 2016 года, Казахстан избран непостоянным членом на 2017-2018 годы. Это решение сильно влияет на приоритеты внешней политики страны. Справимся ли мы с такой задачей? Мы думаем, что да, ведь Казахстан готов решать мировые проблемы в сфере безопасности, а это означает: у нас все получится.

Казахстан, исходя из первостепенной важности, сформулировал приоритеты своей деятельности в совете безопасности ООН, среди которых выделил четыре важных пункта: ядерная, энергетическая, продовольственная и водная безопасность.

В каждой такой инициативе есть своя сфера приоритетов.

Например, в ядерной безопасности важной инициативой является ядерное нераспространение. Казахстан уже сделал большой шаг в этом направлении, отказавшись самым первым от ядерного оружия в 1992 году, закрыв Семипалатинский ядерный полигон. Тем самым обезопасив себя и весь мир от разрушений и гибели.

В области энергетической безопасности Казахстан зарекомендовал себя как «энергетический хаб» и активный участник процесса продвижения традиционной и альтернативной энергетики. Также Казахстан поддерживает инициативу «Зелёный мост», или же «Энергия будущего». Эта инициатива возникла на главном событии года - на площадке EXPO, где активно рассматривались все новшества по энергетике и безопасности. В скором времени мир ждут глобальные перемены. Безопасная энергетика проявит себя со всех сторон. Организаторы выставки EXPO утверждают, что изменится в лучшую сторону, и это уже в самом ближайшем скором времени! А также такой «мост» дает устойчивое развитие, новые возможности для энергетики. Проект «Энергия будущего» ставит конкретные цели повышения надежности и эффективности энергоснабжения, стимуляции использования возобновляемых источников энергии и планирования организации активного участия в разработке и осуществлении плана энергосберегающего производства и эффективного использования энергетических ресурсов. Это дает нам большой рывок в вопросах сохранения мира и его безопасности.

Приоритет по продовольственной безопасности, несомненно, является важнейшим. Его главной целью является борьба с голодом и снижением больших цен. Ежегодно в мире умирает множество людей от голода и болезней, связанных с ним. Первые шаги в борьбе с нехваткой пищи проявляются в активном развитии сельскохозяйственного сектора экономики. Казахстан серьезно относится к продовольственной безопасности, что делает его одним из ведущих мировых экспортеров зерна и муки в страны СНГ.

Следующим приоритетом является водная безопасность. Казахстан, как и весь мир, богат водными ресурсами. Реки, моря, озера – не только красивый ландшафт, но и ценный ресурс планеты. К сожалению, все водные артерии, не только Казахстана, но и планеты нуждаются в постоянном мониторинге и сохранении. Вода является источником человеческой жизни. Казахстан проводит политику по объединению усилий государств Центральной Азии для совместного рационального использования водно-энергетических ресурсов. Казахстан уже имеет важный практический опыт в сохранении водных ресурсов на примере части Аральского моря. В этом аспекте можно затронуть темы всей окружающей среды, сохранения глобального климата и обеспечения пресной чистой водой.

Считаю, что все эти приоритеты глобальных инноваций действительно нуждаются в поддержке всеми гражданами Республики Казахстан. Казахстан активно борется против терроризма, против безграмотности, бедности и безработицы. Было принято первое решение по одному из приоритетов. В деле обеспечения международной безопасности Казахстаном принято решение под эгидой ООН учредить единую мировую сеть противодействия международному терроризму и экстремизму, разработать и принять всеобъемлющий документ ООН по борьбе с терроризмом.

Мы должны объединить свои усилия, чтобы добиваться совместных успехов. Мир станет лучше, если мы действительно этого захотим.

Успехов нашему государству! Мы сможем - мы все решим…

 Курганская Елизавета

2 курс, специальность «Журналистика»

Яндекс.Метрика
© 1994-2018 Казахстанско-Американский Свободный Университет (КАСУ, ВУЗ). Все права защищены.

Республика Казахстан, ВКО, г. Усть-Каменогорск, 070000, Пр. Независимости, 86

+7(7232)500-300   +7(7232)502-945
+7(7232)49-25-10 +7(7232)22-23-24 +7(7232)61-90-24

kafu_ukg@mail.ru