Городской вуз международного партнерства / Государственная лицензия АБ 0137478
Международная аккредитация ACBSP (США) / Институциональная и специализированная аккредитация НКАОКО (Казахстан)

СТРАХ – ДВИЖУЩАЯ СИЛА РЕГРЕССА

Роль Казахстана в глобальных инициативах 

СТРАХ – ДВИЖУЩАЯ СИЛА РЕГРЕССА

 

В мире и правда есть террористы,

но одна небольшая группа людей использует наш

страх перед опасными преступниками,

чтобы усилить собственную власть.

Джон Твелв Хоукс

 

В настоящее время мировое сообщество испытывает активный прессинг со стороны различных идеологий путем террора. Только с 1970 по 2015 год террористами убито 358921 человек. В среднем это почти 10 убийств в день, и это только от рук террористов. Что же такое теракт? На чем основан терроризм? Что им движет? И какую роль играет Казахстан в борьбе с современным терроризмом?

Не все случаи массового уничтожения людей являются терактом. Вообще теракт, как и терроризм, имеет идеологическую основу. Нужно четко обозначить само понятие теракт, так как большинство людей глубоко заблуждается в его составляющей. Теракт – это случай намеренного насилия, за который не отвечает само государство. Он продиктован идеологией, а не личностными мотивами, и адресован как посыл властям или обществу.

Из этого мы можем сделать выводы, что смерти людей - это лишь средство какой-либо организации продемонстрировать свое недовольство установленным политическим режимом. В большинстве своем террористы прикрываются эдаким «стремлением к свободе». Но лично я считаю, что «свобода», построенная на жертвах тысяч невинных загубленных жизней, не стоит ничего и не имеет вообще никакого основания для своей идеологии.

За все время существования терроризма у него было множество причин. Первая и самая распространенная, пожалуй, это – конфликт интересов либо же борьба идеологий. В основе терроризма находится сама идея конфликта. К сожалению, сегодня мир переживает поистине тяжелый период: период информационной смуты и разветвления различных идеологий, что является отличной почвой для развития терроризма. Я рассматриваю терроризм как акт введение бесчестной войны, основанной на корыстной глупости и радикальных убеждениях.

Конечно, не стоит забывать и про коммерческую сторону террора. Существует множество структур, стоящих куда выше организаций, продвигающих свою идеологию в массы путем террора. Двигатель терроризма как способ зарабатывания на жизнь, к сожалению, сегодня делит место с простым денежным заработком. Доход неизвестных структур составляет миллиарды долларов, что может потеснить общий государственный бюджет экономически слаборазвитых стран. И, конечно же, механизм работает по простым принципам рыночной экономики. Если есть спрос – будет и предложение. А у терроризма спрос, как вы уже догадались - это покупка снаряжение и боевое оружие.

Что касается движущей силы террора: ею является продвижение своих интересов путем запугивания масс. Террор – это, в первую очередь, страх. Цель терроризма - не массовая гибель людей, как может показаться на первый взгляд, а страх и паника. Его «миссия» - спровоцировать сдачу позиций противоположенной идеологии, захватить контроль или, в случае с религиозным терроризмом, установить свою систему ценностей. По сути, если терроризм не вызвал страх у народа, то смысл его существования исчез бы сам по себе, как и сам терроризм. По этой причине я считаю, что одно из средств борьбы с современным террором - отсутствие паники. Как говорил Мартин Эмис: «Террористы не выносят смеха, ведь больше всего они боятся быть высмеянными».

В борьбе с терроризмом на мировом уровне выступают несколько государственных организаций. Одна из таких организаций - ООН, где Казахстану отведена одна из главных ролей. Казахстан является непостоянным членом совета безопасности ООН на 2017-2018 годы. Он является инициатором объединения стран в противодействии мировому террору. Также Казахстан сотрудничает с такими делегациями, как ШОС, ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности), СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии) и ОБСЕ. А в июне 2002 года по инициативе Казахстана был проведен саммит СВМДА, где был принят документ, в котором были указаны правила и средства противодействия террору.

Лидер Казахстана Н.А. Назарбаев призывает в первую очередь искоренить идеологическую основу религиозного терроризма, так как под «раздачу» попадает конфессиональное большинство страны. К сожалению, невежественность, идущая вслед терроризму, убеждает массы в отрицательном влиянии представителей истинного ислама. И я считаю, что данное постановление является одним из ключевых средств решения проблем не только терроризма, но и его последствий.

Мы живем в беспокойное для всего мира время, где динамично развиваются информационные войны, и главным оружием в этой войне является отнюдь не пули и взрывы. Я нахожу горькую и отталкивающую правду в том, что сегодня мы живем в мире, где в связи с террором правильность поданной информации имеет больший приоритет, чем ее достоверность. И сегодня поддержание только такой схемы информирования масс (в многочисленных случаях) является ключом к поддержанию процветания современного общества.

 

Нурахметов Аслан, 2 курс

Специальность «Журналистика»

Яндекс.Метрика
© 1994-2016 Казахстанско-Американский Свободный Университет (КАСУ, ВУЗ). Все права защищены.

Республика Казахстан, ВКО, г. Усть-Каменогорск, 070000, Пр. Независимости, 86

+7(7232)52-30-70 +7(7232)61-90-23 +7(7232)49-25-10 +7(7232)22-23-24 +7(7232)61-90-24

kafu_ukg@mail.ru