Городской вуз международного партнерства / Государственная лицензия АБ 0137478
Международная аккредитация ACBSP (США) / Институциональная и специализированная аккредитация НКАОКО (Казахстан)

ПОЛОЖЕНИЕ

О СТУДЕНЧЕСКОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

Центра студенческого развития

Казахстанско-Американского свободного университета

 

1. Общие положения

1.1.Студенческое правительство – независимый орган студенческого самоуправления в Казахстанско-Американском свободном университете (далее КАСУ), созданный по инициативе студентов КАСУ для реализации целей, направленных на решение важных вопросов жизнедеятельности студенческой молодежи, развитие ее социальной активности, поддержку и реализацию социальных инициатив.

1.2.Студенческие правительство создается как постоянно действующий представительный и координирующий орган студентов очной формы обучения КАСУ.

1.3. Для осуществления  своих целей и задач Студенческое правительство КАСУ взаимодействует со всеми подразделениями КАСУ, а также с общественными, коммерческими, благотворительными и прочими объединениями на территории Республики Казахстан.

1.4.Каждый студент КАСУ имеет право избирать и быть избранным в Студенческое Правительство в соответствии с настоящим Положением.

1.5. Деятельность Студенческого правительства КАСУ направлена на выражение интересов всех студентов КАСУ. Решения Студенческого правительства рекомендованы к исполнению студентами КАСУ.

1.6. В своей деятельности Студенческое правительство руководствуется Конституцией Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан Об образовании, Законом О государственной молодежной политике в Республике Казахстан, положением Центра студенческого развития КАСУ, а также настоящим Положением.

 

2. Цели и задачи Студенческого правительства

2.1.  Основными целями Студенческого правительства являются:

2.1.1.формирование   гражданской   культуры,   активной   гражданской
позиции студентов, содействие развитию их социальной зрелости,  самостоятельности,  способности к самоорганизации и саморазвитию;

2.1.2.обеспечение реализации прав на участие студентов в
управлении КАСУ, оценке качества образовательного процесса;

2.1.3.формирование у студентов умений и навыков самоуправления, развитие личностных компетенций, подготовка их к компетентному и ответственному участию в жизни общества.

2.2.Задачами Студенческого правительства являются:

2.2.1. привлечение студентов к решению всех вопросов,
связанных с подготовкой высококвалифицированных специалистов и лидеров XXI века;

2.2.2.  содействие в реализации прав, свобод и обязанностей студентов;

2.2.3. создание условий для удовлетворения культурных, спортивных, творческих и организационных потребностей студентов;

2.2.4.формирование у студентов чувства причастности к современным проблемам молодёжи и желания найти их решение;

2.2.5. выявление творческого и управленческого потенциала студентов и его реализация через участие в студенческом самоуправлении;

2.2.6.помощь администрации КАСУ в управлении вузом, организации и проведении культурно-массовых, спортивных мероприятий, научных конференций и других мероприятий, затрагивающих интересы студентов;

2.2.7.содействие гражданской, социальной и профессиональной самореализации студентов;

2.2.8.предоставление возможности студентам свободно выражать своё мнение по учебным и внеучебным вопросам;

2.2.9. защита и представление прав и интересов студентов КАСУ;

2.2.10.  укрепление межвузовских, межрегиональных и международных связей;

2.2.11. информирование студентов, общественности города, региона о деятельности КАСУ;

2.2.12. содействие реализации общественно значимых молодежных инициатив.

 

3. Структура и порядок формирования Студенческого правительства

3.1. Заседание Студенческого правительства

3.1.1. Высшим координирующим органом является Заседание Студенческого правительства.

3.1.2. Заседание Студенческого правительства (далее Заседание), проводится не реже одного раза в месяц и созывается Председателем Студенческого правительства.

3.1.3.Внеочередное Заседание может быть созвано по решению членов Студенческого правительства (не менее 2/3 голосов от общего количества членов Студенческого правительства).

3.1.4. Дата созыва, повестка дня и место проведения Заседания определяется Председателем Студенческого Правительства и доводится до сведения студентов не позднее, чем за неделю до её проведения.

3.1.5. Делегатами Заседания являются члены Совета студенческого самоуправления, а также старосты, представляющие интересы академических групп. На Заседании могут присутствовать представители администрации КАСУ и студенческих объединений без права голоса.

3.1.6. Заседание считается правомочным, если на нем присутствуют не менее 50%+1 голос списочного состава делегатов.

3.1.7. Решения по вопросам, вынесенным на Заседании, принимаются простым большинством голосов присутствующих делегатов путем открытого голосования.

3.1.8. Выдвижение кандидатов для избрания в состав Студенческого правительства КАСУ происходит путем выбора руководителей клубов по интересам Студенческого правительства КАСУ их членами. Списки кандидатов в руководители клубов по интересам должны быть предоставлены, не позднее, чем за пять дней до открытия первого Заседания Студенческого правительства в текущем учебном году и утверждены Руководителями Студенческого правительства.

3.1.9. Голосование по кандидатурам проводится путем открытого голосования. Решение принимается простым большинством голосов.

3.1.10. Функции Заседания Студенческого правительства:

-     заслушивает и утверждает отчет  председателя Студенческого правительства о проделанной работе за семестр;

-     определяет приоритетные направления деятельности Студенческого правительства;

-     принимает Положение о Студенческом правительстве  (далее - Положение) (в случае его изменения и дополнения), вносит в него изменения и дополнения;

-     избирает членов Студенческого правительства;

-     решает вопрос о ликвидации и реорганизации Студенческого правительства или о принятии иной формы студенческого самоуправления.

3.2.  Руководители Студенческого правительства

3.2.1.Руководители Студенческого правительства являются постоянно действующим органом Студенческого правительства КАСУ и являются руководящим органом системы студенческого самоуправления КАСУ, действующим в период между Заседаниями.

3.2.2. Руководители Студенческого правительства собираются по мере необходимости, но не реже одного раза в учебный год, и считаются правомочным, если на заседании присутствует 100% от их общего числа. Решения принимаются большинством голосов присутствующих членов.

3.2.3.  В состав Руководителей Студенческого правительства входят:

-     Председатель Студенческого правительства;

-     Секретарь Студенческого правительства;

3.2.4. Основные направления деятельности Руководителей Студенческого правительства:

-     укрепление престижа КАСУ, формирование традиций студенческой жизни КАСУ;

-     представление интересов студентов на всех уровнях руководящих структур КАСУ;

-     развитие студенческих инициатив и инноваций в различных сферах деятельности КАСУ;

-     подготовка и обучение студенческого актива;

-     стимулирование общественной деятельности;

- принятие решений по реализации проектов, программ, студенческих конкурсов, праздников и других массовых мероприятий;

-     содействие в культурной, спортивной и физкультурно-оздоровительной деятельности студентов КАСУ;

-     разработка и реализация собственных социально-значимых проектов и программ;

-     создание единого информационного пространства для студентов и администрации КАСУ;

-     профилактика асоциальных проявлений в студенческой среде;

-     содействие в трудоустройстве и организация вторичной занятости студентов; 

-     организация взаимодействия с администрацией КАСУ и структурными подразделениями  КАСУ;

- разработка предложений по эффективному использованию средств, выделяемых КАСУ на  мероприятия органов студенческого самоуправления в соответствии с утверждаемой сметой.

Руководители Студенческого правительства формируют и утверждают структуру и перечень клубов, затрагивающих различные интересы жизнедеятельности студентов вуза.

3.2.5. Председатель Студенческого правительства избирается членами Студенческого правительства простым большинством голосов из числа всех членов Студенческого правительства

3.2.6. Кандидатуры Председателя Студенческого правительства самовыдвигаются или предлагаются членами клубов Студенческого правительства, а также председателем Студенческого правительства (сложившим свои полномочия по тем или иным причинам), и Директором Центра студенческого развития КАСУ.

3.2.7.Секретарь Студенческого правительства избирается членами Студенческого правительства простым большинством голосов из числа всех членов Студенческого правительства

3.2.8. Кандидатуры Секретаря Студенческого правительства самовыдвигаются или предлагаются членами клубов Студенческого правительства, а также Председателем и Секретарем Студенческого правительства (сложившими свои полномочия по тем или иным причинам), и Директором Центра студенческого развития КАСУ.

 

4.      Клубы Студенческого правительства

3.3. Клубы Студенческого правительства формируются из числа студентов, желающих принимать участие в конкретной деятельности клуба и вуза.

3.4. Руководство клубом осуществляет руководитель клуба, избираемого членами клуба простым большинством голосов из числа всех его членов.

3.5.  Руководитель клуба:

- осуществляет взаимодействие клуба с администрацией вуза и структурными подразделениями университета, осуществляющими деятельность, соответствующую профилю клуба;

- разрабатывает план мероприятий на учебный год, совместно с руководителями Студенческого правительства, согласовывая с Центром студенческого развития;

-   один раз в год сдает отчет по работе клубов Председателю Студенческого правительства;

-   представляет интересы клубов на Заседании Студенческого правительства.

3.6.Руководитель клуба может быть освобожден от должности решением Руководителей Студенческого правительства, по окончанию университета,  а также по собственному желанию.

3.7. Руководство всеми клубами Студенческого правительства осуществляет председатель Студенческого правительства.

3.8. В случае необходимости клубы могут преобразовываться, упраздняться, реорганизовываться или создаваться по новым направлениям деятельности решением Руководителей Студенческого правительства.

 

5.      Членство в Студенческом Правительстве

5.1. Каждый студент КАСУ имеет право быть избранным в Студенческое Правительство.

5.2.  Членом Студенческого правительства автоматически становятся руководители клубов.

5.3.Членство в Студенческом правительстве подтверждается правильно и полностью заполненной анкетой члена Студенческого правительства.

5.4.  Член Студенческого правительства имеет право:

-     участвовать в управлении Студенческим правительством в соответствии с настоящим положением;

-     быть избранным в руководящие органы Студенческого правительства;

-     принимать участие в мероприятиях, проводимых Студенческим правительством;

-     участвовать в работе нескольких структурных подразделений Студенческого правительства;

-     выступать на собрании с инициативными предложениями;

-     вносить на рассмотрение Руководителей Студенческого правительства проекты мероприятий;

-     обращаться в Студенческое правительство за необходимой нормативной документацией.

5.5. Член студенческого правительства обязан:

-     соблюдать Устав КАСУ, настоящее Положение и иные акты КАСУ и Студенческого правительства, а также положение о Центре студенческого развития;

-     способствовать укреплению авторитета Студенческого правительства, развитию и совершенствованию его деятельности;

-     принимать активное участие  в осуществлении программ, организации и проведении мероприятий Студенческого правительства;

-     выполнять решения Студенческого правительства и взятые на себя обязательства;

-     посещать собрания Студенческого правительства;

- не допускать действий, которые могут нанести ущерб законным интересам Студенческого правительства и ее членов.

5.6. Членство Студенческого правительства прекращается на следующих основаниях:

-     по собственному желанию;

-     за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей;

-     в связи с отчислением;

-     за совершение действий, дискредитирующих Студенческое правительство.

 

 

6.      Права и обязанности Студенческого правительства

6.1.Права Студенческого правительства:

-     участвовать в разработке, принятии и совершенствовании нормативных актов, затрагивающих интересы студентов КАСУ;

-     выносить на обсуждение Учёного совета университета вопросы, касающиеся студентов КАСУ;

-   представлять интересы студентов, магистрантов и докторантов в Учёном совете университета, обеспечивая участие в обсуждении и решении важнейших вопросов деятельности КАСУ;

-     участвовать в решении вопросов стипендиального обеспечения, социальной поддержки студентов магистрантов и докторантов, планировании внеучебных мероприятий;

-     участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с нарушениями студентами учебной дисциплины и правил внутреннего распорядка в КАСУ;

-     запрашивать и получать в установленном порядке от органов управления КАСУ необходимую  для деятельности Студенческого Правительства информацию;

-     участвовать в рассмотрении спорных вопросов и принятии решений по всем академическим и дисциплинарным вопросам в отношении студентов магистрантов и докторантов;

-     вносить предложения о замене преподавателя, несоответствующего занимаемой должности в связи с недостаточной квалификацией либо по соображениям морально–этического характера;

-     ходатайствовать о поощрении студентов, активно участвующих в общественной жизни КАСУ, а также о наказании студентов, нарушивших Устав КАСУ и другие нормативные акты;

-     для выполнения поставленных конкретных задач создавать временные рабочие группы по реализации программ и проектов.

6.2.  Обязанности Студенческого правительства:

-     проводить работу, направленную на укрепление учебной дисциплины, повышению гражданского самосознания, воспитанию чувства долга и ответственности у студентов;

-     добиваться создания благоприятных условий для обучения, быта и отдыха студентов и аспирантов, принимать непосредственное участие в решении вопросов, связанных со студентами КАСУ;

-     добиваться создания атмосферы нетерпимости к фактам нарушения студентами Устава КАСУ и других локальных актов КАСУ;

-     проводить работу в соответствии с Положением и планом Центр студенческого развития на учебный год;

-     поддерживать социально значимые инициативы студентов;

-     принимать непосредственное участие в планировании, подготовке и проведении внеучебных мероприятий КАСУ;

-     информировать студентов магистрантов и докторантов о мероприятиях, проводимых в КАСУ.

 

  1. Порядок внесения изменений и дополнений в настоящее Положение

7.1. Изменения и дополнения в Положение могут быть приняты на Заседании простым большинством голосов присутствующих делегатов.

7.2. Правом на выступление с инициативой о внесении изменений и (или) дополнений в Положение обладают:

-     Руководители Студенческого правительства;

-     представитель инициативной группы, собравший в поддержку данного решения подписи не менее половины всех членов Студенческого правительства.

7.3. Настоящее Положение вступает в силу с момента его принятия на Ученом совете КАСУ.

 

  1. Прекращение деятельности

8.1. Прекращение деятельности Студенческого правительства производится по решению Заседания или Ученого совета КАСУ

8.2. Решение Заседания о прекращении деятельности Студенческого правительства принимается не менее чем 2/3 голосов делегатов Заседания.

8.3. Порядок ликвидации Студенческого совета определяется Заседанием или Ученым советом КАСУ

 

Яндекс.Метрика
© 1994-2016 Казахстанско-Американский Свободный Университет (КАСУ, ВУЗ). Все права защищены.

Республика Казахстан, ВКО, г. Усть-Каменогорск, 070000, Пр. Независимости, 86

+7(7232)52-30-70 +7(7232)61-90-23 +7(7232)49-25-10 +7(7232)22-23-24 +7(7232)61-90-24

kafu_ukg@mail.ru